Почему кричевский медик советует есть киви


По своим полезным свойствам, киви — прекрасный доктор. В одном плоде содержится большое количество витаминов РР, Е, В1 и В2, кроме того, дневная доза витамина С, который, в свою очередь, укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет кровеносные сосуды.

В киви  достаточно большое количество калия, магния (известно, что магний регулирует клеточный обмен, а в сочетании с витамином С — поддерживает сердечную мышцу); он содержит дубильную кислоту и ферменты, растворяющие белок.

Некоторые специалисты справедливо называют киви витаминной бомбой. Полезные свойства киви позволяют сжигать вредные жиры в организме, что избавляет сосуды от тромбов и продлевает нам жизнь. Так, врачи-диетологи советуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви. Таким образом, уже через месяц уменьшается риск образования тромбов и снижается уровень вредных жирных кислот в крови. Но детям до 12 лет лучше не злоупотреблять этим фруктом, поскольку, как и любой другой, в большом количестве, киви может стать причиной пищевой аллергии. Им достаточно одного фрукта в день.

Недавние исследования показали, что киви обладает противоопухолевым и антиоксидантным действием; улучшает физическую работоспособность. А в некоторых странах профессиональные спортсмены используют его как восстанавливающее и стимулирующее средство.

Резюмируем:

  • большое количество калия в киви поможет справиться с повышенным кровяным давлением;
  • витамин С укрепляет организм;
  • киви поможет избавиться от изжоги и тяжести в желудке (после плотной трапезы);
  • он помогает в борьбе с болезнями сердца и способствует сжиганию жиров, которые блокируют артерии (таким образом, снижает риск образования тромбов).

Оценив полезные свойства этого уникального фрукта, норвежские ученые даже рекомендуют такую диету: на протяжении 28 дней съедать по 2-4 плода (после еды). За это время, считают специалисты, уровень вредных жирных кислот в крови снижается на 15%, а риск образования тромбов — на 18%.

Более того, ученые, проводившие исследования полагают, что киви вполне способен быть достойной альтернативой аспирину.

Наталья Сакович,  фельдшер-валеолог

Добавить комментарий