Кричевские медики рассказали, для чего нужно делать прививку от COVID-19


С февраля в Могилевской 
области началась вакцинация против коронавирусной инфекции.
В первую очередь вакцинируют медицинских работников – они больше всех подвержены риску заражения. Затем вакцинация будет предложена работникам учреждений образования и учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых.

 

А далее сделать прививку смогут все желающие взрослые, у которых нет противопоказаний. Уже сегодня граждане 18-60 лет могут обратиться в амбулаторно-поликлинические организации здравоохранения по месту жительства и предварительно записаться на вакцинацию. По мере поступления вакцины воп-рос о проведении вакцинации будет решать врач-специалист непосредственно перед прививкой.
Мы пообщались с помощником врача-эпидемиолога райЦГЭ Екатериной Кошелевой и узнали некоторые подробности грядущей вакцинации.

Какая вакцина используется у нас?

Сегодня в нашей стране для вакцинации используется российская вакцина Гам-КОВИД-Вак (торговая марка «Спутник V»), предоставляется для населения бесплатно. Она прошла необходимые испытания безопасности и эффективности: на первом этапе клинических испытаний безопасность была доказана на грызунах и приматах, позже была испытана на двух группах добровольцев (по 38 человек в каждой). Все добровольцы хорошо перенесли испытания, не было зарегистрировано непредвиденных и серьезных нежелательных явлений, вакцина способствовала формированию высокого иммунного ответа: как антительного, так и клеточного.

Тем, кто уже переболел этой инфекцией, нужно прививаться?

Переболевшие коронавирусной инфекцией могут заразиться повторно, поэтому даже им надо прививаться. Но сделать прививку тем, кто уже переболел, можно только спустя 6 месяцев после болезни. За это время у большинства людей количество защитных антител значительно уменьшается. Поэтому иммунизация им необходима так же, как и не болевшим.

Сколько держится иммунитет после прививки?

Сейчас нет точной информации, сколько будет держаться иммунитет после прививки «Спутник V». Изначально речь шла о том, что клеточный иммунитет может держаться в течение двух лет. Двукратная схема введения вакцины позволяет сформировать длительный иммунитет, и опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме) показывает, что иммунитет сохраняется до двух лет.
Иммунитет начинает формироваться после первой прививки, а вторая – его усиливает. Между двумя прививками крайне важно соблюдать социальную дистанцию и придерживаться масочного режима, чтобы не заразиться. Но и после вакцинации рекомендуется носить мас-ку, мыть руки и соблюдать дистанцию.
Обычный тест на антитела, который можно сдать в поликлинике, покажет только, переболели ли вы COVID-19, но определить антитела после вакцинации с помощью таких тестов нельзя.

Для чего нужно делать прививку?

В первую очередь, чтобы не заболеть и не заразить других. Специалисты уже заявляют, что вакцинация, возможно, будет ежегодной, как от гриппа. Коронавирус мутирует. Появляются новые штаммы. И через какое-то время против них понадобятся новые вакцины.
Дарья Боровикова.

Добавить комментарий