Как избежать обморожения, рассказала кричевский медик

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Морозная погода установилась на территории Могилевской области. Увеличился риск обморожений. Как избежать этого, рассказала Наталь Сакович, фельдшер-валеолог районного центра гигиены и эпидемиологии.

«Холод пагубно влияет в первую очередь на мелкие кровеносные сосуды человека. Сосуды в конечностях сужаются, чтобы сохранить тепло. Именно за счет этого приток крови к внутренним органам увеличивается и поддерживается внутренняя стабильная температура тела. Вот почему циркуляция крови в конечностях замедляется. Первыми замерзают пальцы рук и ног, а также уши и нос — они наименее защищены из-за того, что в них тонкий жировой слой. Сначала замерзает кожа, а уже потом подкожный слой, сосуды, мышцы, нервы и даже кости. И для этого не нужна сверхнизкая температура. Температура, при которой можно переохладиться, может быть даже плюсовой. При переохлаждении температура тела снижается до 35 оС и ниже», — поделилась медик.

Как избежать переохлаждения? Наталья Сакович советует:

  • Одевайтесь многослойно. Т.е. наденьте на себя несколько легких кофт, вместо одной теплой. Это предупредит потливость, которая на морозе опасна. Если станет жарко, всегда можно снять одну из кофт. Из этих же соображений одежда должна быть полностью свободной.
  • Защищайте открытые участки кожи. Не забывайте надевать перчатки, а нос и уши защищать шапкой, шарфом, поднятым воротником.
  • Возьмите запасную одежду, если планируете провести целый день на морозе. Иногда достаточно изменить мокрую одежду на сухую, чтобы избежать переохлаждения.
  • Не выходите на мороз голодным. Обязательно хорошо поешьте, лучше что-то высококалорийное. Замерзли — также съешьте что-нибудь.
  • Заходите каждые полчаса — час в теплое помещение, если вы проводите целый день на улице.
  • По возможности возьмите с собой термос с горячим кофе, чаем или супом.
  • Работайте руками, двигайте ими, чтобы усилить кровообращение в замерзающих сосудах. Так же двигайте пальцами ног. Можно попрыгать с ноги на ногу — только не очень энергично, это может повредить замерзшим тканям.
  • Не переутомляйтесь. Уставший человек быстрее подвергается переохлаждению. Как правило, люди, почувствовав, что начинают замерзать, двигаются очень активно. Но это также не совсем разумно, так как энергия используется очень быстро, а силы надо восстанавливать. Поэтому шевелитесь, но не слишком интенсивно.
  • Следите за прогнозом погоды.Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий