Избавиться от простуды

Весна – время неустойчивой погоды и, соответственно, большой вероятности подхватить простуду. 

 

Весна – время неустойчивой погоды и, соответственно, большой вероятности подхватить простуду. Что нужно делать в таком случае? Начнем с главных правил, которые должен соблюдать любой человек, столкнувшись с таким достаточно простым, но при этом коварным заболеванием, как простуда. Итак, никогда и ни при каких обстоятельствах не переносите простуду на ногах, работая в поте лица. Ваших жертв все равно никто не оценит, а вот заработать парочку опасных осложнений вы рискуете. Так что при первых же признаках простуды отпрашивайтесь у начальства и идите домой лечиться. Да-да, именно домой, так как еще не известно, что опаснее: работа во время болезни или огромные очереди из чихающих и кашляющих пациентов перед кабинетом терапевта.
После того, как вы добрались домой, первым делом измерьте температуру тела. И если она ниже 38о С, то не принимайте никаких лекарственных препаратов. Все средства от простуды обладают жаропонижающим эффектом, а сбивание и без того невысокой температуры – бесполезное и даже опасное мероприятие. Все, что вам сейчас нужно – это ударная доза витамина С для поднятия иммунитета. По желанию, это может быть аскорбиновая кислота в таблетках и драже или парочка лимонов или апельсинов (разумеется, при отсутствии аллергии на цитрусовые).
Следующий шаг – это большое количество жидкости (кроме алкогольных напитков). Можете пить чаи, морсы, соки или просто теплую воду. Все это поможет быстрее вывести токсины из вашего организма. Только ни в коем случае не горячее питье, как советуют многие, так как можете навредить раздраженной в этот момент слизистой горла.
После того, как выполните все перечисленные выше пункты, надевайте теплые носочки, удобную одежду и ложитесь под одеяло. Сон – лучшее лекарство, и с этим утверждением нельзя не согласиться. Вполне вероятно, что наутро вы будете ощущать себя превосходно, забыв про неприятное першение в горле и начинающийся насморк.
Если ваша простуда отказалась сдавать свои позиции, несмотря на все ваши старания, попробуйте несколько проверенных народных методов. Как уже упоминалось, то во время простуды человеку жизненно необходим витамин С. Именно благодаря ему мы запускаем работу нашей иммунной системы, заставляя организм своими силами бороться с заболеванием. Так что лучше откажитесь от медикаментозной терапии, а вместо нее пополните свой рацион яблоками, цитрусовыми и клюквой, а также не забывайте о чае с лимоном. Что интересно, то теплый чай (или просто вода) с лимоном поможет всего за несколько дней избавиться от простуды, если пить его через каждые два-три часа в течение всего дня. Правда, при аллергии на цитрусовые, этот вариант не подойдет.
Противовирусным действием обладает и корень имбиря. Так что использовать его для борьбы с простудой – правильное решение. Отрежьте несколько кусочков имбирного корня и залейте его стаканом кипятка, оставив на некоторое время. Когда уже готовый имбирный чай остынет, добавьте по вкусу сахар или мед и наслаждайтесь ароматным и полезным напитком.
Есть в арсенале народной медицины и кардамон. Это доступное средство незаменимо в лечении простуды. Чай с добавлением кардамона эффективно снимает симптомы простудных заболеваний, устраняя охриплость голоса, первые проявления фарингита и оказывая лечебный эффект в отношении воспаленного горла. Правда, пить чай нужно не горячим и при появлении первых же симптомов. Для приготовления этого чая вам понадобится 8 коробочек кардамона и полтора литра воды. Засыпав кардамон в воду, доведите ее до кипения и оставьте на медленном огне минут на пять. Дайте напитку настояться и заодно остыть. По желанию к чаю можете добавлять лимон, молоко или мед.
Помимо чая с кардамоном, народная медицина предлагает лечить простуду липовыми и ромашковыми настоями, медом с молоком, а также чаями с лимоном, калиной и малиной. Если у вас поднялась температура, обратите внимание на малину и калину. Теплое питье в сочетании с этими источниками витамина C прекрасно сбивают температуру. Так что чашечка теплого напитка, теплое одеялко и крепкий сон – этого будет достаточно, чтобы наутро вы почувствовали себя абсолютно здоровым.
А вот парить ноги и ставить горчичники при температуре настоятельно не рекомендуется. Ваш организм уже начал бороться с инфекцией и такого рода вмешательство может только помешать ему в этом, усугубив ситуацию.

Добавить комментарий