Профилактика коронавируса и не только

С приходом холодов тема профилактики коронавирусной инфекции, а также профилактики других респираторных заболеваний (гриппа и ОРВИ) становится еще более актуальной.
Врачи всегда говорят: любую болезнь проще предупредить, чем лечить. И коронавирус – не исключение. Напомним, что специфических методов профилактики коронавируса у человека нет – все то же, что при гриппе и ОРВИ.
Поэтому, еще раз о мерах профилактики:
Минимизируйте количество контактов с другими людьми за пределами дома, не выходите из дома, если в этом нет особой надобности. Для сокращения потребности выходить из дома можно общаться с другими людьми дистанционно, с помощью средств связи.
Если вы выходите из дома в ситуациях, когда это необходимо, сократите контакты с другими людьми и соблюдайте 1,5-метровое расстояние друг от друга, воздержитесь от рукопожатий, поцелуев при встрече.
При посещении общественных мест (организаций, магазинов, лечебных учреждений и пр.), используйте маску. Если маска одноразовая, не забывайте менять ее каждые два часа, а также чаще, в случае намокания. Если же маска многоразовая, не забывайте стирать ее ежедневно, отдельно от других вещей, затем просушивать и проглаживать горячим утюгом с двух сторон.
Как можно чаще мойте руки. Мыть руки с мылом необходимо тщательно и не менее 20 секунд, не забывая про области между пальцами, вокруг ногтей, кутикулы и большого пальца. Можно использовать антисептик для обработки рук.
Соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании нужно использовать одноразовые бумажные платки, с последующей утилизацией в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет. Если платка нет, чихать нужно не в ладонь, а в сгиб локтя.
Не прикасайтесь грязными руками к лицу.
Регулярно проветривайте свое жилище, делайте влажную уборку.
Регулярно проводите дезинфекцию контактных поверхностей, особенно дверных ручек, пультов телевизора, телефонов, компьютерной клавиатуры и других поверхностей, которых мы часто касаемся.
В случае самоизоляции вам необходимо:
Оставаться дома в течение 14 дней. Не следует посещать место работы/учебы, а также места массового пребывания людей (магазины, кафе, торговые центры и другие).
Необходимо обеспечить доставку продуктов, предметов первой необходимос-ти, исключая непосредственный контакт с лицом, доставившем необходимое, расчет целесообразно проводить с использованием банковской карты, а не наличных денег.
Максимально ограничьте любые контакты, в том числе с членами семьи, проживающими с вами в одной квартире: необходимо разместиться в отдельной комнате, в случае отсутствия отдельной комнаты – обеспечьте расстояние не менее 1,5 м от других членов семьи. Используйте отдельное полотенце, постельное белье и отдельную посуду. Стирку белья проводите отдельно от вещей других членов семьи.
При ухудшении самочувствия (повышении температуры тела выше 38°С, появления одышки, общего недомогания), вызывайте бригаду скорой медицинской помощи по телефону 103. Обязательно сообщите диспетчеру, что находились в контакте с пациентом с коронавирусной инфекцией или прибыли из эпидемически неблагополучной страны по инфекции COVID-19 (дату прибытия).
Чтобы улучшить иммунитет, рекомендуется правильно питаться, уменьшить уровень стресса, уделять ежедневно не менее 8 часов на сон.
Н. Сакович, фельдшер-валеолог.

Добавить комментарий