Грипп, вакцинация-2020

Грипп – это острое вирусное заболевание, поражающее верхние и нижние дыхательные пути, сопровождающееся выраженной интоксикацией, которые может приводить к серьезным осложнениям у пожилых и детей. Эпидемии появляются почти каждый год, обычно осенью, зимой, заболевает более 15% населения.
Виды вируса гриппа
Грипп подразделяется на тип А (подтипы А1, А2), тип В и тип С. Причиной большинства эпидемий является вирус гриппа типа А, его разновидности многочисленны, он способен заражать как людей, так и животных (птичий, свиной грипп и др.), а также, к быстрым генетическим изменениям. Вирусы гриппа типа B часто не вызывают эпидемии и переносятся намного легче, чем грипп типа А. Тип С возникает в единичных случаях и протекает в легкой или вообще бессимптомной форме.
Попав в клетку, вирус начинает активно размножаться, провоцируя острую вирусную инфекцию респираторного типа под названием грипп. Заболевание сопровождается лихорадочным состоянием, интоксикацией организма и прочими симп-томами.
Механизм передачи гриппа – аэрозольный, вирус распрост-раняется воздушно-капельным путем. Выделение происходит со слюной и мокротой (при кашле, чихании, разговоре), которые в виде мелкого аэрозоля распространяется в воздухе и вдыхается другими людьми.
В некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового пути передачи (преимущественно через посуду, игрушки). Обычно через 2-5 суток вирус перестает выделяться в окружающую среду, т.е. больной человек перестает быть опасным.
Инкубационный период гриппа – это тот временной отрезок, который необходим вирусу, чтобы размножиться в организме человека. Он начинается от момента заражения и продолжается до момента появления первых симптомов. Как правило, время инкубационного периода оставляет от 3-5 часов до 3 суток. Чем меньше первоначальное количество вируса, попавшего в организм, тем дольше будет промежуток инкубационного периода гриппа. Также это время зависит от состояния иммунной защиты человека.
Первые признаки гриппа: ломота в теле, головная боль, озноб или жар, насморк, дрожь в теле, боль в глазах, потливость, неприятное ощущение во рту, вялость, апатия или раздражительность.
Основной признак болезни – резкий подъем температуры тела до 38-40 градусов Цельсия. Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Именно поэтому и вакцины против гриппа не могут обес-печить 100-процентную защиту.
Сезонный грипп может усугубить течение любого заболевания, в том числе вызванного COVID-19.
Сейчас коронавирус активно циркулирует среди населения и риск заражения одновременно несколькими вирусами значительно высок. При этом инфицирование может произойти сразу несколькими вирусами или к уже развившемуся вирусному заболеванию присоединится новое. Прежде всего, опасность представляет сочетание у человека коронавирусной инфекции COVID-19 и сезонного гриппа. Оба вируса неблагоприятно воздействовуют, прежде всего, на легочную ткань, вызывая пневмонию. Доказанным является развитие после гриппа таких осложнений как миокардит, синусит, отит, трахеит, менингит, энцефалит, миозит и др., которые могут закончиться неблагоприятно. Данные инфекции представляют опасность для любого человека, но, прежде всего, для людей старшего возраста, детей, беременных женщин и лиц с любыми хроническими заболеваниями.
Сейчас у человечества нет возможности защититься от инфекции COVID-19 с помощью вакцины, но у каждого имеется возможность помочь себе не заболеть гриппом в предстоящем сезоне, сделав профилактическую прививку. В Республике Беларусь уже начата подготовка к вакцинации против гриппа. В 2020 году специальная комиссия Всемирной организации здравоохранения заменила сразу три компонента в составе вакцин, рекомендованных для подготовки к сезону заболеваемости 2020/2021. Специалисты напоминают, что вакцинация против гриппа нужна всем и имеющиеся вакцины могут использоваться у детей, начиная с 6-месячного возраста и далее без ограничения возраста. Единственным абсолютным противопоказанием к вакцине против гриппа является тяжелая аллергическая реакция (например, анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины, что встречается крайне редко (по данным литературы, 0,07 случаев на 100 тысяч доз) и преимущественно на введение живых вакцин. В связи со столь низкой частотой развития данных реакций и не использованием в практике в последние годы живых противогриппозных вакцин, можно говорить практически об отсутствии лиц, имеющих абсолютные медицинские противопоказания к вакцинации. Если у вас тяжелое острое заболевание или обострилось хроническое заболевание, это не повод отказаться от прививки, это повод отложить вакцинацию до выздоровления и сделать прививку позже.
Когда делать прививку от гриппа? Прививку в 2020 году, несмотря на коронавирус, рекомендуется делать до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппа. По статис-тике, у нас он происходит в январе-феврале, поэтому оптимальное время привиться — октябрь-ноябрь. Вакцинация в это время дает организму возможность спокойно выработать иммунитет: в течение 2-3 недель после прививки сформируется защитный уровень антител.
Кому обязательно нужно делать прививку? Детям в возрасте от шести месяцев до трех лет, детям после трех лет и взрослым с хроническими заболеваниями. Также прививка рекомендована людям с иммунодефицитом, который может грозить присоединением инфекции.
Надо ли готовиться к прививке заранее? Специальной подготовки к вакцинации не требуется. Может ли человек заболеть сразу после вакцинации? Прививка либо предупреждает заболевание, либо облегчает его течение, но 100-процентной гарантии она не дает. Если через пару недель после вакцинации человек заболел, то, возможно, он уже до вакцинации столкнулся с каким-либо вирусом и у него был инкубационный период. А позже — уже наблюдались клинические проявления.
Оптимальная защита от гриппа сохраняется в течение первых трех-шести месяцев после вакцинации. Поэтому сроки вакцинации должны быть направлены на достижение максимального уровня защиты в пик сезона респираторных инфекций, который обычно отмечается феврале-марте. Вакцинация с сентября по ноябрь обеспечивает защиту на протяжении пикового сезона.
Имеется ряд научных данных о том, что прививка от гриппа может оказать положительный эффект в предупреждении инфекции COVID-19. Вакцинация современными адъювантными вакцинами сопровождается не только формированием специфических антител к штаммам вируса гриппа, но и ранней активацией клеточных механизмов противовирусного иммунного ответа, приводящего к снижению заболеваемости гриппом и ОРИ, и, по всей видимости, коронавирусной инфекцией.
Вакцинация против гриппа этой осенью будет более важна, чем когда-либо ранее, так как предотвращает заболевание гриппом, снижает тяжесть заболевания и риск возможной госпитализации, уменьшает общее воздействие респираторных заболеваний на население и нагрузку на систему здравоохранения во время циркуляции инфекции COVID-19.
Ольга Ладошкина.

Добавить комментарий