Незваный гость

Острые респираторные инфекции (ОРИ), в т. ч. грипп, — по-прежнему одна из актуальных медицинских и социально-экономических проблем. В данном эпидсезоне циркулируют, в основном, штаммы гриппа А (H3N2), А (H1N1) и В.

 

Острые респираторные инфекции (ОРИ), в т. ч. грипп, — по-прежнему одна из актуальных медицинских и социально-экономических проблем. В данном эпидсезоне циркулируют, в основном, штаммы гриппа А (H3N2), А (H1N1) и В.
Мы вдыхаем вирусы вместе с каплями влаги и частицами пыли. Попав в организм, вирус начинает стремительно размножаться и к концу первых суток после заражения из одной вирусной частицы образуется более 1000. Наиболее интенсивно больной выделяет вирус первые 3-4 дня (хотя это может проходить на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления). Грипп осложняется пневмониями, бронхитами, отитами, синуситами, нередко нарушениями со стороны сердечно-сосудис­той системы.
Есть 3 вида профилактики гриппа: с помощью вакцин, химиопрофилактика (применение противовирусных препаратов) и соблюдение правил личной и общественной гигиены.
Иммунизация предотвращает инфицирование 80-95% привитых. Вакцины формируют высокий уровень защиты от гриппа. Эффект наступает через 7-21 день после вакцинации и сохраняется до 9-12 месяцев. Поэтому прививка эффективна до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ.
Противовирусная терапия включает в себя биологические (интерфероны и иммуноглобулины) и химиотерапевтические средства. Целесообразно принимать средства, повышающие устойчивость организма (витамины-антиоксиданты (А, С, Е), природные адаптогены (женьшень, пантокрин, элеутероккок, китайский лимонник, эхинацея). Несмотря на то, что ОРВИ и грипп вызываются вирусами, против которых антибиотики бесполезны, использование антибиотиков оправдано, т.к. заболевание практически всегда сопровождается бактериальной инфекцией.
Основным правилом профилактики заражения гриппом и ОРЗ является избегание контакта с больными. Если этого не миновать, надевайте медицинскую маску, что снижает риск заражения на 60-80%. Обязательно проветривайте помещение, делайте влажную уборку дома. Избегайте мест скопления людей, откажитесь от массовых мероприятий. Соблюдайте «респираторный этикет»:
— кашляйте в носовой платок, а если его нет, то не в ладонь, а в сгиб локтя;
— часто и тщательно мойте руки с мылом или антибактериальными средствами (антисептиками);
— не прикасайтесь к губам, носу и глазам.
Кажущаяся безобидность и легкость заболевания гриппом часто приводит к игнорированию лечения, продолжению производственной деятельности и активной социальной жизни, что способствует распространению инфекции среди окружающих и осложнению самой болезни более опасными заболеваниями (ангина, пневмония и т. д.). Порой неоправданно (и неправильно) самовольно (без назначения врачом) используются антибиотики и другие серьезные лекарства, что может повлечь негативные последствия. Помните, что лечение должен назначить только ваш лечащий врач!

Добавить комментарий