Как не заболеть гриппом

Грипп и острые респираторные инфекции (ОРИ) ежегодно занимают первое место по распространенности и составляют до 90% от всех инфекционных заболеваний.

 

Грипп и острые респираторные инфекции (ОРИ) ежегодно занимают первое место по распространенности и составляют до 90% от всех инфекционных заболеваний. К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции является больной гриппом человек, выделяющий вирус с кашлем, чиханием и при рукопожатии. Грипп характеризуется чрезвычайно быстрым распространением в виде эпидемий и пандемий. Самым эффективным методом профилактики гриппа является заблаговременно сделанная прививка. Но если вы по каким-либо причинам ее не сделали, то следует подумать, как уберечь себя от заражения. Необходимо избегать контакта с людьми, у которых есть признаки простуды: кашель, чихание, повышенная температура тела и др. Старайтесь во время эпидемии гриппа не посещать общественные места (магазины, аптеки, общественный транспорт). Используйте защитную ватно-марлевую повязку. Употреб­ляйте в пищу чеснок, лук.
Чаще мойте руки, проветривайте помещение и проводите влажную уборку (один из способов передачи вируса – контактный и через предметы обихода). Принимайте витамины, которые способствуют повышению соп­ротивляемости организма. Рекомендуется полоскание горла растворами марганцовки, фурацилина, соды или ромашки.
Одевайтесь по погоде. Если вы долго находились в условиях холода, от переохлаждения помогают теплые ножные ванны с горчицей (5-10 мин.), после чего стопы растираются какой-либо разогревающей мазью.
Но если вы все же заболели, не отпускайте болезнь на «самотек». Если не лечить грипп или лечить его неправильно, то неизбежно возникнут осложнения. А это опасно для здоровья. Только врач может назначить необходимые лекарственные препараты. Оставайтесь дома и ограничьте контакты с другими людьми, чтобы не заразить их, соблюдайте постельный режим.
В дополнение к назначенным врачом лекарствам, можно использовать вкусные немедикаментозные средства, такие, как отвар шиповника, липовый чай, чай с малиной и медом. Сок малины с сахаром – хорошее освежающее питье при высокой температуре. Берегите свое здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *