Дети и гаджеты

Повсеместное применение электронных устройств не может ограничить от их использования детей раннего возраста. Изобретенные для облегчения жизни, гаджеты зачастую наносят вред здоровью как детей, так и взрослых: от испорченного зрения до возникновения зависимости.
Плюсы и минусы пользования гаджетами
От электронных устройств не может быть только польза или только вред. Основные плюсы применения гаджетов следующие:
• доступ к нужной информации: современные дети не записываются в библиотеки, интернет у всех под рукой, и найти нужные источники – дело пары секунд;
• развитие интеллекта: многообразие развивающих программ и игр, а также онлайн-обучение позволяют совершенствовать речевые навыки, мышление и память.
Чрезмерное времяпровождение с гаджетами влечет за собой и много негативных пос-ледствий:
• вред здоровью: длительное нахождение в одной позе сидя или лежа, часто эта поза не физиологична, отрицательно сказывается на осанке. Кроме того, излучение экрана сильно влияет на остроту зрения, она стремительно снижается;
• отсутствие творческого мышления: запрог-раммированные результаты виртуальных игр притупляют творческую инициативу, а со временем она сводится к нулю;
• развитие носит односторонний характер: для полноценного развития ребенку нужно задействовать все органы чувств, при работе с электронным устройством это невозможно, к тому же, готовые картинки на экране не дают воли воображению, оно с течением времени притупляется;
• уход в виртуальную реальность: общение с гаджетами заменяет ребенку все другие сферы интересов, страдают учебный процесс, физическое развитие, общение со сверстниками.
Гаджеты хорошо развивают быстроту реакции, но не могут научить ребенка решать самые прос-тые бытовые проблемы. К тому же, многие дети склонны к зависимости от таких приспособлений.
Как избежать зависимости?
В первую очередь, снизить вероятность возникновения зависимости у ребенка от электронных устройств поможет активная жизненная позиция родителей. Ведь если родители сами все свободное время проводят в социальных сетях с телефоном в руках или перед телевизором, то и ребенок будет делать то же самое.
На компьютерные игры и развлечения нужно отвести определенное количество времени в день и не уступать в сторону его увеличения ни при каких обстоятельствах.
Часто дети уходят в виртуальную реальность, чтобы убежать от своих детских проблем, которыми не с кем поделиться, а решить самому не удается. Компьютерные игры становятся хорошим подспорьем, чтобы отвлечься и забыть о грустных мыслях. Нередко пристрастие к телефонам и планшетам – это проявление скуки. Хороший способ развлечь себя и убить время, просматривая ненужные страницы и поглощая лишнюю информацию.
Чтобы отвлечь ребенка от этих бесполезных занятий, родителям стоит совместно с ним продумать его досуг. Развивающие кружки, спортивные секции, домашние обязанности и совместное времяпровождение могут решить проблему еще до возникновения пагубной зависимости.
Гаджеты прочно вошли в жизнь современного человека и надежно обосновались в ней. Изолировать от них детей вряд ли смогут даже самые настойчивые родители, или это будет временная мера. Нужно научить детей правильному и разумному обращению с электронными устройствами, тогда негативные последствия будут сведены к нулю, а польза останется очевидной.
Ольга Ладошкина, фельдшер-валеолог.

Добавить комментарий