Наркотикам – нет!

Наркотикам – нет!Симптомы формирования наркотической зависимости зачастую оказываются незаметными для употребляющего наркотик. Человек самонадеянно считает, что он контролирует процесс.

Наркотикам – нет!

 

Симптомы формирования наркотической зависимости зачастую оказываются незаметными для употребляющего наркотик. Человек самонадеянно считает, что он контролирует процесс. Первыми звоночками, предупреждающими об опасности, являются периодически возникающее желание употребить наркотик, приятные чувства при воспоминании о нем. Это свидетельствует о формировании психической зависимости. Постепенно при отсутствии наркотика начинают ухудшаться общее самочувствие и настроение, сокращается промежуток между пробами наркотика, и он уже нужен не столько для того, чтобы испытать приятные ощущения, сколько для того, чтобы избавиться от неприятных. А это уже свидетельствует о сформированной физической зависимости.

Не существует наркотиков, которые бы не вызывали зависимости, и не существует людей, для которых наркотики были бы не опасны. Ни у кого из нас нет биологической защиты, которая позволит избежать привыкания. Иногда достаточно одной-двух проб для возникновения болезни, а лечение психической и физической зависимости крайне сложно и длительно.
Почему же так сложно справиться с тягой к наркотику? Он дает ощущение эйфории – это комплекс положительных ощущений и переживаний при его применении, но восприятие действительности искажается, мир вокруг меняется, могут возникнуть галлюцинации. При этом сила наркотического воздействия на мозг оказывается слишком большой, клетки головного мозга очень быстро истощаются, часть из них гибнет. Наркотик ослабляет волю, человек теряет ощущение реальности, а проблем становится все больше, и жить постепенно он начинает по иным правилам: на первом месте – наркотик, на втором – тоже наркотик, а уж потом – любимый человек, работа, успех и т.д. Для получения удовольствия наркоман идет на все, он легко переступает границы морали, разрушает свою семью, идет на преступления.
                          В. Плетнев, 
                     врач-нарколог.

Добавить комментарий