Защити себя

1 декабря – Всемирный день борьбы со спидом

 

Человечество знакомо с ВИЧ-инфекцией более трех десятилетий. Изначально считалось, что этой инфекции подвержены только определенные группы населения — так называемые уязвимые группы — потребители инъекционных наркотиков, женщины секс-бизнеса и мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами. Но проблема ВИЧ/СПИДа оказалась намного более серьезной и затронула все население.
На протяжении последних лет наблюдается устойчивая тенденция роста числа ВИЧ-инфицированных женщин. Почти половина всех людей в мире, живущих с ВИЧ/СПИДом, — женщины, в Республике Беларусь их доля составляет 40,5%. Одна из тенденций эпидпроцесса в последние годы в нашей республике — распространенность данного заболевания в группе рабочих и служащих, а так же среди лиц старше 30 лет. 
Цель  Всемирной кампании против СПИДа — остановить распространение ВИЧ-инфекции, поддержать людей, живущих с ВИЧ.
Работа по данному направлению безусловно многогранна, так как требует активной профилактической работы среди различных групп населения. Ее цель —  повысить уровень информированности по проблеме ВИЧ-инфекции, провести активную работу по мотивированию населения к прохождению теста на ВИЧ, а также формированию разумного отношения к здоровью и сексуальному поведению.
К сожалению, за последние годы изменилось отношение молодых людей к добрачным половым связям. Ряд исследований показывает, что к 16 годам половина подростков имеют сексуальный опыт, к 20-летнему возрасту сексуальная активность молодежи увеличивается до 80%, причем многие молодые люди имеют половые отношения с несколькими партнерами. Определенная группа не только молодых людей, но и людей более старшего возраста  не связывают сексуальные отношения со вступлением в брак, имеет место супружеская неверность. Такие перемены в социальном поведении, происходящие на фоне недостаточной ответственности за свое здоровье, сопряжены со значительным риском для репродуктивного здоровья и способствуют росту числа новых случаев инфицирования ВИЧ среди населения, в том числе и среди  лиц старше 30 лет. 
Эпидемию ВИЧ нельзя обратить вспять, если не добиться   устойчивого успеха в профилактике новых случаев ВИЧ-инфекции, а также в обеспечении своевременного выявления новых случаев ВИЧ. Вовремя поставленный диагноз ВИЧ-инфекции и, соответственно, вовремя назначенное специфическое лечение также являются компонентом профилактики распространения ВИЧ среди населения. При постоянном приеме специфических антиретровирусных препаратов число вирусных частиц   в крови ВИЧ-позитивного человека снижается до неопределяемых показателей, что снижает опасность передачи вируса ВИЧ другому человеку. 
Вот почему так важно каждому оценить риск собственного поведения и принять осознанное решение для прохождения   тестирования на ВИЧ.
Успешные и эффективные информационные кампании решают несколько задач одновременно: информируют о способах защиты, формируют адекватное восприятие собственного риска, мотивируют к изменению опасного поведения, воздействуют на отношение к ВИЧ-инфицированным, мобилизуют общественные и политические силы для борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа, а также активно пропагандируют прохождение теста на ВИЧ. 
Эпидситуация по ВИЧ-инфекции на 01.11.2015
По состоянию на 1 ноября 2015 г. в респуб­лике Беларусь зарегистрировано19406 случаев ВИЧ-инфекции. За 10 месяцев 2015 г. выявлено 1884  ВИЧ-инфицированных, за аналогичный период 2014 г. — 1391 случай, темп прироста числа новых случаев составил 36,3 %.
За период с 1987 по 01.11.2015 года в Могилевской области на 21 административной территории зарегистрировано 1197 (95,1 на 100 тысяч населения) случаев ВИЧ-инфекции. За 10 месяцев 2015 года впервые на учет поставлено 134 человека  (за 10 месяцев 2014 года – 84).
 Характерны следующие тенденции процесса:
1. На фоне высокого уровня полового пути передачи ВИЧ  — 85,8% за 10 мес. 2015 года, отмечен рост парентерального пути инфицирования — с 10,7 % в 2014 году до 13,4%;
2. Отмечено вовлечение в процесс группы рабочих и служащих — 42,5% (в 2014 -39,2%),  достаточно высокий уровень выявления ВИЧ-инфицированных среди группы  лиц без определенной деятельности – 33,6%.
3. Значительно увеличилась  доля инфицирования ВИЧ в возрастных группах старше 35 лет – 46,3% (за весь период – 27,5 %). В группе 15-19 лет случаи ВИЧ-инфекции в 2015  году не зарегистрированы.
Каждый из нас может и должен внести свой вклад в предупреждение распространения ВИЧ-инфекции, защитить себя, а значит, и всех нас.

Добавить комментарий