Артериальная гипертензия у подростков

Артериальная гипертензия  у подростковПроблема артериальной гипертензии (АГ) у подростков одна из наиболее актуальной, поскольку у части этих больных с возрастом развиваются тяжелые осложнения, приводящие к ранней инвалидности и смертности.

Артериальная гипертензия  у подростков
Проблема артериальной гипертензии (АГ) у подростков одна из наиболее актуальной, поскольку у части этих больных с возрастом развиваются тяжелые осложнения, приводящие к ранней инвалидности и смертности.
Артериальной гипертензией следует считать повышение АД выше 140/90 мм рт.ст., которое регистрируется при двух-трех повторных визитах к врачу. У подростков чаще встречается повышение АД, которое определяется цифрами систолического АД 140-159 мм рт.ст. и диастолического 90-99 мм рт.ст. Такая форма АГ расценивается как пограничная артериальная гипертензия (ПАГ).
Первичная АГ у подростков включает в себя три формы: АГ периода пубертата; нейроциркулярную дистонию (НЦД) по гипертензивному типу; гипертоническую болезнь.
Вторичная (симптоматическая) АГ (САГ) обусловлена врожденными аномалиями развития, заболеваниями внутренних органов и эндокринной системы. Из всех причин САГ наиболее часто встречаются заболевания почек (19%), болезни эндокринной системы (9,5%) и органическое заболевание центральной нервной системы (4,8%). Частота АГ у подростков колеблется от 12 до 30%. При этом частота АГ у юношей выше, чем у девушек, и с возрастом она увеличивается. 
Этиология и патогенез зависят от формы гипертензии.
Гипертензия периода пубертата может наблюдаться у подростков с бурными темпами физического развития и полового созревания. Повышение АД у таких подростков обусловлено высокими метаболическими потребностями быстрорастущего организма. Вместе с тем, отставание темпа роста просвета сосудов от объема сердца может приводить к временному увеличению удельного периферического сопротивления, что также способствует повышению АД. При завершении периода полового созревания АД становится стабильно нормальным.
Гипертензия в пределах пограничной зоны может наблюдаться у подростков с НЦД, протекающей по гипертензивному типу.
Подъем АД у подростков может быть обусловлен так называемой «гипертензией белого халата» и наблюдаться у подростков-гиперреакторов. Повышение АД возникает только при воздействии каких-либо факторов внешней среды, вызывающих невротическую реакцию. Такая гиперактивность с возрастом может исчезнуть, однако иногда у таких подростков в дальнейшем формируется гипертоническая болезнь.
В развитии гипертонии (ГБ) у подростков имеют значение внутренние и внешние факторы. К внутренним факторам относится наследственная предрасположенность. Имеют также значение личностные и психологические особенности подростков (высокий уровень тревожности, низкая социально-психологическая адаптация, эмоциональная неустойчивость). К внешним факторам риска развития ГБ относятся: неблагоприятные социальные условия, в которых воспитывается подросток; характер питания (избыточное потребление поваренной соли); курение; ожирение; перегрузки при занятиях спортом, особенно силовыми видами; применение допинга (анаболиков) для быстрого наращивания мышечной массы; профессиональные вредности (выраженное физическое напряжение, пребывание в неблагоприятных метеорологических условиях, вибрация, токсические вещества); применение некоторых лекарственных средств, например, психостимуляторов.
Клиническая картина АГ зависит от ее формы. При гипертензии периода пубертата подростки обычно жалоб не предъявляют. Повышение АД чаще выявляется при профилактических осмотрах, обращении к врачу по поводу сопутствующего заболевания или при случайном измерении АД. У подростков АД следует измерять трижды с интервалом 3-5 минут в положении пациента сидя, за уровень давления принимается среднее значение трех измерений.
При гипертензии гиперреакторов жалобы либо отсутствуют, либо носят невротический характер. В момент повышения систолического и пульсового АД у них отмечается тахикардия.
При гипертонической болезни подростки обращаются с жалобами на головные боли, головокружение, кардиалгии. Реже предъявляют жалобы на невротические расстройства (раздражительность, неустойчивость настроения, плохой сон), нарушение зрения (мелькание мушек перед глазами или «туман»), ощущение учащенного сердцебиения. Таких подростков отличает снижение умственной и физической работоспособности, низкая успеваемость. При объективном осмотре, помимо повышения АД в пределах АГ 1 степени, у части подростков может быть выявлена умеренная тахикардия. Тяжесть этих проявлений увеличивается по мере прогрессирования заболевания. По мере прогрессирования ГБ увеличивается число больных, предъявляющих жалобы на нарушение зрения, и, что особенно важно, носовые кровотечения. Частота кардиологического синдрома по мере прогрессирования заболевания не увеличивается, однако боли становятся более длительными, ноющими, щемящими и связаны с эмоциональным и нервным перенапряжением.
К осложнениям гипертонии у подростков можно отнести гипертензивные кризы. Различают нейровегетативную, отечную и судорожную форму.
Больной при нейровегетативном кризе возбужден, испуган, беспокоен. Появляются интенсивные жгучие, распирающие боли, чаще сочетающиеся с головокружением, шумом в ушах, мельканием «мушек» перед глазами. При наличии аневризм мозговых артерий может развиваться геморрагический инсульт. Криз сопровождается ощущением сухости во рту. При осмотре отмечается вначале умеренная гиперемия, а затем бледность лица, тремор пальцев рук, тахикардия, пульс напряженный, тоны сердца громкие.
Отечная форма гипертонического криза у подростков возникает редко. Чаще такие формы криза встречаются у подростков с САГ, обусловленной заболеванием почек. Клинически он проявляется сонливостью, подавленным настроением, бледностью и одутловатостью лица. Такому кризу часто предшествует снижение суточного диуреза, мышечная слабость, чувство тяжести в области сердца.
Судорожная форма гипертензивного криза отличается потерей сознания с тоническими и клоническими судорогами, что нередко сопровождается амнезией, нарушением зрения, дезориентацией.
При выявлении у подростков повышенного АД врач в амбулаторных условиях проводит комплекс исследований, направленных на уточнение генеза и формы гипертензии, определяет тактику лечения и профилактики. В каждом конкретном случае подход индивидуальный, зависит от формы гипертензии, медикаментозную терапию подбирают в условиях стационара с последующей коррекцией дозы в условиях поликлиники.
Первичная профилактика: формирование здорового образа жизни; отказ от курения и употребления алкоголя; занятия физической культурой и спортом; улучшение социальной и экологической обстановки; борьба с гиперлипидемией; борьба с избыточной массой тела.
Вторичная профилактика, кроме этого, включает: развитие и совершенствование диспансеризации подростков с гипертензией; исключение физического и умственного перенапряжения; исключение профессиональных вредностей; соблюдение диеты; создание положительного психологического климата в семье и подростковых коллективах; адекватная дифференцированная терапия.
                                    И. Зылева, 
врач-терапевт подросткового                                             кабинета.

Добавить комментарий