Распространенная патология

Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных заболеваний) среди всех инфекционных заболеваний в детском возрасте.

 

Разговор со специалистом
Острые кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживания. Для ОКИ характерно массовость заболевания, возникновение пищевых и водных вспышек.
Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, простейших и гельминтов, которые могут вызвать дисфункцию кишечника.
Основной путь передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями, реже – воздушно-пылевым путем. Факторами передачи является пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного. В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи).
Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания.
Экспертами Всемирной организации здравоохранения разработаны десять «золотых» правил для предотвращения острых кишечных инфекций:
1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие, как фрукты и овощи, употребляют в сыром виде, в то время как другие рискованно кушать без предварительной термической обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Обязательно тщательно мойте продукты, которые употребляете сырыми.
2. Тщательно приготавливайте пищу, так как она может быть обсеменена патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях готового продукта должна достигнуть 70°С, и если мясо еще сырое возле кости – поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное любое мясо или рыба перед приготовлением должны размораживаться.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Готовая пища должна храниться либо горячей (около или выше 60°С), либо холодной (около или ниже 10°С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.
Сроки хранения некоторых продуктов в холодильнике:
— мясной фарш – не более 18 часов;
— мясо отварное, колбасы вареные, рыба отварная – 6 часов;
— овощные салаты и винегреты – 6 часов;
— молочные продукты (пастеризованное молоко, сливки, творог) – не более 1,5 суток;
— сметана – 3 суток.
5. приготовленную заранее пищу тщательно прогревайте, так как в процессе хранения, даже правильном, рост микробов угнетается, но они не уничтожаются. Температура в толще пищи должна быть не менее 70°С.
6. Избегайте контакта между готовыми и сырыми пищевыми продуктами. Используйте разные разделочные доски и ножи для готовой и сырой продукции.
7. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после перерыва в процессе приготовления, особенно после посещения туалета. После разделки сырых продуктов опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. Если у вас на руках имеется царапина, то заклейте ее пластырем и наденьте перчатки, прежде чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые через ваши руки могут попасть в пищу.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Любая поверхность для приготовления пищи должна быть идеально чистой. Полотенца для посуды должны меняться каждый день, тряпки для пола должны дезинфицироваться.
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и животных, которые часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления.
10. Используйте чистую воду. Если у вас есть сомнения в ее чистоте, то прокипятите ее перед использованием.
Кроме этого, следует помнить, что источниками кишечных инфекций могут быть как больные, так и бактерионосители, а также птицы и животные.
Если родители будут знать об источниках, путях заражения, профилактике кишечных инфекций и не забывать, что самым главным препятствием на пути ОКИ является гигиена, основная мера — мытье рук после посещения туалета, после прихода с улицы, перед принятием пищи, то их дети и они сами не заболеют.

Добавить комментарий