«Все мы странные»

Красный Крест предложил жителям Беларуси открыто рассказать о своих странностях и тем самым поддержать людей с психическими расстройствами. Социальный проект #всемыстранные призван побороть социальные фобии и изменить отношение общества к тем, чье поведение кажется необычным.
Поделиться странностями может каждый желающий. Например, кто-то может признаться, что панически боится летать в самолете, общается со своей тенью, до обморока боится клоунов или заглядывает под кровать, преисполненный детской верой в чудовищ. Их откровения помогут подвести общество к важной истине: нет идеальных людей, но есть неприятие тех, кто не вписывается в устоявшиеся стереотипы. Именно социальные предрассудки мешают людям с психическими расстройствами влиться в общество.
Для участия в проекте надо размес­тить в любой социальной сети пост с описанием своей странности с хештэгом #всемыстранные. Специалисты Красного Креста соберут вместе все записи, а самые интересные опубликуют и покажут людям с психическими заболеваниями.
Вместе со всеми к инициативе присоединятся блогеры и знаменитости – известные артисты, спортсмены и телеведущие. Они поделятся своими особенностями поведения или фактами из жизни, что станет неожиданностью для многих. Тем самым они поддержат людей, которые каждый день испытывают неудобства из-за особенностей своего мышления.
«Мировые подходы к психическим расстройствам резко изменились, но стерео­типы все еще сильны. Например, вы найдете людей с шизофренией среди самых известных живописцев и нобелевских лауреатов. Будь они другими, добились бы они таких творческих успехов? Так что в первую очередь нужно менять отношение к ним в обществе. Конечно, многие формы психических расстройств требуют лечения, но эти люди способны работать, заводить семьи и вести полноценную жизнь, как и все остальные», – убеждены в Красном Кресте.
«Серьезные психические расстройст­ва могут возникнуть у каждого – после долгой депрессии или сильного стресса. Важно относиться к ним, как и к любым другим заболеваниям. С этим живут, с этим успешно борются, и, конечно же, это не заразно, – поясняют в Красном Кресте. – Важно, чтобы человек не замыкался, а обращался за помощью, а его близкие и друзья вовремя среагировали, пока человеку можно помочь без госпитализации и постановки на учет. Проблема психического здоровья актуальна для многих, но большинство людей боятся в этом признаться – опять-таки из-за социальных предрассудков».
Присоединяйтесь к проекту #всемыстранные и делитесь своими историями на своих страницах в социальных сетях. Результаты будут подведены ближе к 10 октября – к Всемирному дню психического здоровья.

Добавить комментарий