Гениальная, но опасная


Интернет — опасная штука. Гениальная, но опасная! В ХХІ веке компьютер есть в каждом доме. Во время взросления ребенка его ум требует новых знаний. К сожалению, в последнее время книги, уроки в школе и занятия по интересам становятся для детей менее актуальными источниками получения информации. Если ребенку нужны развлечения и информация, он все это находит в интернете.
Профилактику компьютерной и мобильной зависимости необходимо начинать с раннего возраста. В наше время компьютерную зависимость, включая мобильную (номофобию), приравнивают к алкогольной, табачной и даже наркозависимости.
Некогда созданный гаджет для пользы наносит урон не только физическому, но и психическому здоровью. К сожалению, осознание всей глубины проблемы приходит, когда происходит настоящая трагедия. Так, например, вспомним страшные события, когда массово начали гибнуть подростки под влиянием игры «Синий Кит», распространяемой через социальные сети, которую в последующем назвали группой смерти.
Ежегодно пешеходы становятся жертвами ДТП из-за наушников, потому что не слышат звуков приближающегося транспортного средства (автомобиль, поезд).
Помимо всех опасностей, связанных со здоровьем, в интернете подростка может поджидать такая беда как кибербуллинг. Кибербуллинг (интернет-травля) – одна из самых опасных угроз для ребенка. Небезопасное общение в интернете наносит подросткам больше вреда, чем встреча с хулиганами после уроков. Общение и конфликты в социальных сетях отличаются от реальных. Анонимность и безнаказанность порождают вседозволенность агрессора. Травля, шантаж, запугивания становятся длительными, более жестокими. Агрессор создает видимость полного контроля над ситуацией, что наносит бесповоротный вред жертве кибербуллинга. Постыдные и унизительные фото, видео, какие-либо компрометирующие слухи, различные разновидности карикатуры, мемы — в один клик это может быть отправлено огромному количеству адресатов, в том числе родителям, близким и друзьям жертвы. Подростки более подвержены влиянию интернет-травли и потому сложно ее переносят. Зачастую они не могут обратиться к родителям за помощью, т.к. считают ситуацию постыдной и попросту боятся быть непонятыми и неуслышанными.
К сожалению, многие случаи имеют ужасный исход — самоубийство в результате длительной травли в онлайн-пространстве. Чтобы максимально оградить ребенка от подобных ситуаций, не забывайте напоминать ему о том, что любая информация, единожды попавшая в интернет, останется там навсегда. Поэтому прежде, чем размес-тить какое-либо компрометирующее фото или видео, стоит все обдумать.
Дружите со своими детьми, интересуйтесь их жизнью, научите их доверять вам, ведь умение общаться со своим ребенком — это уже шаг к решению любой проблемы.
Необходимо больше внимания уделять данной проблеме — компьютерной зависимости — и тем самым спасать будущие поколения.
Н.Сакович,
фельдшер-валеолог.

Добавить комментарий