О пользе творога


Творог – «твердое молоко», традиционное кисломолочное блюдо, имеющее высокую ценность для здоровья человека. Его получают путем удаления сыворотки из сквашенного молока.
В некоторых странах его принято считать сортом мягкого молодого сыра, и они действительно имеют много общего. В русской и белорусской культуре творог – отдельный продукт, почитаемый за целебные свойства и высокую питательную ценность.
Все виды творога одинаково полезны, вне зависимости от формы или жирности. А вот по вкусовым качествам лидирует творог из козьего молока.
Но мы поговорим о пользе творога для организма. В первую очередь, обмен веществ ускорится: витамины группы В, которых в составе творога достаточно, нормализуют метаболизм. Витамин В12, например, способствует полноценной работе мозга и помогает эффективно усваивать железо; мышцы придут в форму: творог содержит белок казеин, который медленно усваивается и таким образом помогает наращивать мышечную массу. Кроме того, творог продлевает чувство сытости и придает энергию. Он подходит для вегетарианцев (которые не отказались от молочных продуктов), обеспечивая необходимую суточную дозу белка. Соответственно, похудеть будет легче — исследования удивляют: оказывается, творог помогает худеть даже без изнурительных тренировок! Хотите похудеть, добавьте в рацион творог.
Молочные продукты, особенно творог, богаты протеинами, кальцием и витамином D. Регулярное употребление творога улучшает здоровье женщин: он поможет стабилизировать цикл, а в пременопаузальный период поддержит гормоны на нужном уровне.
Кости станут крепче. Мы с детства знаем о преимуществах продуктов, богатых кальцием: кости и зубы укрепляются. Причем пищевой кальций усваивается так же хорошо, как и специальные добавки. В твороге содержится 28% суточной нормы кальция.
Уровень сахара придет в норму. Магний в составе творога поддерживает в норме уровень сахара в крови. Продукт полезен при диабете II типа, поскольку помогает организму бороться с болезнью и минимизировать ее влияние.
Сердечно-сосудистая система обретет тонус — помимо нормализации уровня сахара магний позитивно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Он держит под контролем артериальное давление и борется с образованием тромбов.
200 г творога дают организму почти 30 % суточной нормы селена. Этот элемент — сильный антиоксидант. Он нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов и предохраняет стенки сосудов и ткани сердца от поражений.
Снизится риск инсульта. Помимо других питательных веществ, в твороге содержится калий. Он поддерживает водный баланс в организме, уменьшает тревожность, участвует в процессе проведения нервных импульсов. Регулярное употребление калия снижает артериальное давление и, таким образом, риск инсульта.
Но не стоит забывать о том, что, как и у любого продукта, у творога есть противопоказания. В твороге содержится много соли: на полстакана творога приходится около 400 мг хлорида нат-рия. В то время как рекомендуемая суточная доза составляет 1500 мг.
Домашний или магазинный, жирный либо низкокалорийный – творог имеет множество плюсов и совсем немного минусов. Это хороший помощник для нашего здоровья.
Н. САКОВИЧ,
фельдшер-валеолог.

Добавить комментарий