Набраться сил и пойти вперед


Весна – это время перевоплощения, время, когда природа снова наряжается в радостные цветные одежды, а мы вместе с ней будто бы просыпаемся после долгой зимней спячки.
Правильное питание весной – залог здоровья и бод-рости, поэтому очень важно уделить этому особое внимание. В это время года организм особенно нуждается в свежих овощах и зелени.
Витамины: да, привычное уже всем нам слово «авитаминоз» – это не просто выдумка, а реальный факт. Не злоупотребляйте химичес-кими составами, ведь натуральные витамины можно найти и в любимых продуктах. Например, орешки изобилуют полезными элементами и витамином Е, а один банан способен обеспечить суточной нормой витамина B2, а вот в морковке вы найдете большое количество так необходимого витамина A.
Свежая зелень: еще один помощник для здоровья и полноценной активной жизни. Щавель, крапива, молодые одуванчики и петрушка – все это должно быть включено в ваш обновленный рацион. Самое главное, весной старайтесь есть больше свежих овощей и зелени, ведь при термальной обработке они могут потерять массу полезных свойств.
Специи: весной необходимо как следует разбудить пищеварение и почистить организм от накопившихся вредных веществ. Различные специи: кориандр, имбирь, кумин и кардамон — помогут вам в этом.
Не забываем про разгрузочные дни: каждый путешественник знает, что отправляться в дальний путь следует налегке, взяв только самое необходимое. Так же и наше тело – не следует брать с собой в дорогу накопившиеся за зиму токсины и вредные вещества, ведь они только утяжелят путь. Поэтому следует устроить себе небольшой разгрузочный период, но без фанатизма.
Вода: здесь все просто — пейте больше воды.
Установите для себя удобное расписание для завтрака, обеда, легкого ужина и небольших перекусов. Важно аккуратно приучить организм к этим переменам, чтобы обеспечить его бесперебойную работу в будущем.
Напитки: хотя бы на некоторое время замените так полюбившиеся черный чай и кофе на что-то более полезное, например, натуральное какао, сок или травяные чаи.
Ну и, конечно же, спорт: любители активного образа жизни знают, что самое трудное – это начало, когда, вроде бы, ты и готов и хочешь каких-то новых перемен, красивого тела, другой работы и прочего, но вот заставить себя действовать после зимней «спячки» бывает очень тяжело. Еженедельный спорт или даже легкие пешие прогулки зададут этой весне ритм и настроение для будущих свершений.
Весна – это время, когда необходимо встрепенуться, набраться сил и пойти вперед. А эти маленькие нехитрые подсказки помогут сделать этот путь немножечко проще и приятнее.
Н.Сакович,
фельдшер-валеолог

Добавить комментарий