ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАВИСИМОСТИ

ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАВИСИМОСТИ

Наркотики – одна из  проблем современности. Они сломали немало судеб и загубили жизней. И неважно: юный или зрелый, бедный или богатый, никто не застрахован от встречи с ними. Опасны наркотики  тем, что вызывают  привыкание, подчиняют себе психику человека, разрушают организм и могут довести до смерти.

Наркотики — это химические вещества, которые действуют на центральную нервную систему человека и формировать стойкую физическую и психическую зависимость.

Можно выделить несколько причин, побуждающих попробовать наркотические вещества:

  • Желание отвлечься от проблем. Своим влиянием на ЦНС наркотики снижают уровень тревожности, дают потребляющему обманчивое чувство спокойствия.
  • Поднятие жизненного тонуса. Это очень распространенный «мотив». В жизненной гонке, делая карьеру, получая образование, занимаясь творческой деятельностью люди растрачивают силу и энергию. Не имея возможности полноценно отдыхать, они пытаются восстановить свой организм, употребляя психостимуляторы.
  • Ради развлечения.
  • Любопытство и эксперимент.
  • Желание доказать свою смелость и самостоятельность. Характерный мотив для подростков. Желание подражать старшим друзьям, завоевать популярность в компании  не осознавая последствий.
  • Следование трендам. Такие наркотические вещества, как алкоголь и никотин доступны в продаже.  со страниц журналов, с рекламных роликов по телевидению красивые, успешные люди показывают, как прекрасен их мир с алкогольными напитками и сигаретами.

Признаки, свидетельствующие об употреблении наркотиков

  • точечные следы уколов по ходу вен, синяки;
  • состояние вялости, заторможенности, быстрая утомляемость, погруженность в себя, разговоры с самим собой;
  • неустойчивость эмоционального состояния, внезапные и резкие изменения отношения к чему-либо, подъем настроения, сменяемый необычайными вспышками раздражительности, злобы, паники, агрессивности;
  • сужение круга интересов, потеря интереса к прежним увлечениям спорту, учебе и общению с прежними друзьями;
  • появление сонливости в дневное время, а бессонницы ночью;
  • постоянный поиск денег, частое их одалживание у родителей, друзей или знакомых и при этом большие денежные траты непонятно на что;
  • отказ от употребления спиртного (если прежде охотно употреблял);
  • изменение внешнего облика — неряшливость, запущенность в одежде, одутловатость лица, красные или мутные глаза, чрезмерно широкие или узкие (до точки) и не реагирующие на свет зрачки,

Как уберечь детей от наркотиков?

Но для того, чтобы эффективно противостоять этому злу, нужно отдавать себе отчет в том, что  употребление наркотиков не только опасно для здоровья и жизни, оно  ведет человека вниз по социальной лестнице, к преступлениям. По мере взросления детей не отдаляться от них, интересоваться их проблемами, вникать в их интересы и, конечно, внимательно относиться к любому возникшему у них вопросу.

Взросление детей проходит через два основных этапа.

На первом этапе — в возрасте 12—15 лет молодые люди начинают обретать прочные связи в своей среде, меньше бывают дома и реже обращаются к родителям. Они начинают сталкиваться с реалиями действительности, пытаются найти основные жизненные ориентиры.

На втором — в возрасте 15—18 лет наступают первые признаки взросления. Это период самоутверждения и обретения уверенности, но и в этом возрасте молодые люди нуждаются в родителях, в их поддержке, помощи, понимании.

Молодые люди нуждаются в том, чтобы им доходчиво объяснили, что представляют собой наркотики в действительности и как они могут повлиять на состояние человеческого организма.

Быть родителями юного человека, значит быть его защитниками, мудрыми советчиками и интересными экскурсоводами по дорогам жизни. Доброжелательность и поддержка семьи помогают воспитать в детях чувство собственного достоинства, уверенности в себе и способность отстоять свое мнение.

Большое значение в воспитании негативного отношения детей к наркотикам имеет точная, подробная информация о наркотиках и их воздействии на человека.    Родителям следует всегда помнить, что юноши и девушки еще только учатся быть взрослыми. Часто из-за отсутствия жизненного опыта они принимают за эталон в поведении взрослых внешние признаки и пытаются их копировать. Поэтому важно знать, кому стараются подражать наши дети.

С.Шахрай,врач психиатр-нарколог.

 

Добавить комментарий