«Самое время» для мужчин

Критический возраст для мужчин — от 45 до 60 лет. Именно в этом временном промежутке резко увеличивается мужская смертность, поэтому к окончанию возраста трудоспособности численность женщин увеличивается. В настоящее время в Беларуси проживает 1,673 млн. мужчин старше 45 лет, из них 65-летний рубеж перешагнули 696 тысяч. В то же время, число женщин нетрудоспособного возраста выше численности трудоспособных мужчин. В Кричевском районе 4889 мужчин в возрасте 40-60 лет.
Основные причины высокой смертности мужчин трудоспособного возраста — заболевания системы кровообращения и злокачественные новообразования. Каждая пятая преждевременная смерть вызвана внешними причинами: самоубийствами, гибелью в ДТП, обстоятельствами, связаными с употреблением алкоголя.
Учитывая актуальность проблемы, в Государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы вопросы здоровья и долголетия мужчин выделены в одно из приоритетных направлений. В стране реализуется ряд общественных и международных программ по профилактике преж-девременной смертности среди мужчин, укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Одна из них — инициатива «Самое время» как часть проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь».
Большинство современных белорусов живут по устаревшей модели 20 века, когда к 45 годам должны быть достигнуты основные жизненные цели: образовательные, семейные, профессиональные, социальные. Получается, что дальше жизнь теряет смысл. В 45 лет мужчины перестают ставить перед собой цели и достигать их. Негативные процессы усугуб-ляются на фоне накопившейся усталости (в первую очередь от груза постоянного долженствования, мол, «мужчина всегда должен»), недостаточной адаптации к быстро меняющимся условиям современной жизни, а также легкомысленного отношения к собственному здоровью. Чтобы переломить ситуацию, необходимо повышать самопознание мужчин, менять их ментальные установки, усиливать мотивацию, уделять здоровью должное внимание.
Татьяна Останкович,
врач.

Добавить комментарий