Как выбрать безопасную стеклоомывающую жидкость?

В связи с наступлением холодного сезона органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, рекомендуют автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.
Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, ­этиленгликоли.
Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Он обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Справочно. Метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Он может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к ­неврастении, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.
Постановлением Министерства здравоохранения Респуб­лики Беларусь от 28 декабря 2006 г. № 122, а также Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (конт­ролю), установлено ограничение содержания метанола в низкозамерзающих стеклоомывающих жидкостях — в концентрации не более 0,05 объемного процента. Документом, подтверждающим безопасность стеклоомывающих жидкостей и разрешающим свободное обращение данной продукции на территории Рес­публики Беларусь и Евразийского экономического союза, является свидетельство о государственной регистрации, выданное уполномоченными органами и учреждениями в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Так, в связи с выявленными нарушениями по содержанию метилового спирта в стеклоомывающей жидкости запрещено обращение на территории Рес­публики Беларусь следующих стеклоомывающих жидкостей:
— «ICE DRIVE»-30 производства ООО «ИВЕНТА» (Россия);
— «FrozOK»-30 производства ООО «Авто-Химическая компания» (Россия);
— «Clean Way»-30 производства ООО «ИВИОН» (Россия);
— «GOLD STAR «Gleid Expert»-30 производства ООО «КлинГласс» (Россия);
— «MASTER ICE»-30 производства ООО «Нортвуд» (Россия);
— «NORD ACTIV»-30 производства ООО «ПараллельЛимитэд» (Россия);
— «Патриот» — 30°С производства ООО «Альянс» (Россия).
Обращаем внимание, что стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке следует обратить внимание на информацию на пот­ребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.
ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии
и общественного здоровья».

Добавить комментарий