Водица из криницы

В рамках осуществления государственного санитарного надзора, а также в преддверие православного праздника – Крещение Господне, специалистами Кричевского центра гигиены и эпидемиологии был проведен мониторинг санитарного содержания источников нецентрализованного питьевого водоснабжения – криниц, с отбором проб воды из них на санитарно-микробиологический и санитарно-химический конт-роль. Было обследовано 3 криницы, которые расположены в городе по ул. Подгорная и в районе – вблизи д. Прудок (Святая криница) и в д. Низки.
По данным лабораторного контроля, вода из обследованных криниц соответствует установленным санитарно-гигиеническим нормативам. Следовательно, эту воду можно употреблять в питьевых целях и для хозяйственно-бытовых нужд.
Всего на контроле в центре гигиены и эпидемиологии находится 798 источников нецентрализованного питьевого водоснабжения — колодцев и криниц по району. Специалистами центра регулярно осуществляется их обследование и выборочный лабораторный контроль в рамках государственного санитарного надзора, а также по обращениям граждан. В случае ухудшения качества воды принимается решение о необходимости проведения мероприятий по чистке и дезинфекции колодцев и криниц, о чем направляются рекомендации субъектам, в чьем ведении и на чьем балансе находятся данные источники водоснабжения. После проведения необходимых работ проводится повторный лабораторный контроль качества воды.
Н.Сакович,
фельдшер валеолог.

Добавить комментарий