Не допустить травматизма

Анализ видов происшествий производственного травматизма с тяжелыми последствиями показывает, что деревообрабатывающее производство является одним из самых травмоопасных.

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, в 2014 году при эксплуатации деревообрабатывающего оборудования в организациях Республики Беларусь было зарегистрировано 43 несчастных случаев с тяжелыми последствиями. Причем, пятеро потерпевших в момент травмирования находились в состоянии алкогольного опьянения.
Согласно приложению 1 «Типовой перечень работ с повышенной опасностью» к Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда типовой перечень работ с повышенной опасностью, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175, эксплуатация деревообрабатывающего оборудования относится к работам с повышенной опасностью, и соответственно требует проведение дополнительных мероприятий для обеспечения безопасного выполнения работ.

Вместе с тем, на практике приходится констатировать существенные недостатки при организации и производстве работ по переработке древесины. Причем, нарушения требований безопасности труда допускается как должностными лицами, так и самими потерпевшими. С их стороны зачастую не уделяется должного внимания техническому состоянию оборудования и соблюдению технологии безопасного проведения работ. Неединичными являются случаи отсутствия контроля со стороны работодателей за соблюдением работниками безопасных приемов работ, выполнением ими требований, изложенных в инструкциях по охране труда, а также применением средств защиты. Имеют место случаи привлечения к работам на деревообрабатывающем оборудовании работающих без соответствующей квалификации, не прошедших в установленном законодательством порядке стажировку, инструктаж и проверку знаний по охране труда.
 
Более подробно читайте в нашей газете.
 
18 марта 2015
 

Добавить комментарий