В период паводка

Сегодня, на стыке зимы и весны, выход на лед и даже на берег водоемов и рек очень опасен.

Сегодня, на стыке зимы и весны, выход на лед и даже на берег водоемов и рек очень опасен.
Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.
Детям переходить водоемы весной, находиться у них строго запрещается. Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек, они, как правило, заканчиваются трагически.
За 11 лет (с 2004 по 2015 год) в Могилевской области в период паводка (март-апрель) утонули 107 человек, из которых 7 несовершеннолетних.
Помощь человеку, провалившемуся под лед
Нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду. К пострадавшему надо приближаться лежа, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Если под рукой имеются доски, лестницы, шесты и другие предметы, то их надо использовать для оказания помощи. Лежа на одном из таких предметов, закрепленном веревкой на берегу или в лунке твердого льда, оказывающий помощь продвигается к пострадавшему на расстояние, позволяющее подать веревку, пояс, багор, доску. Затем оказывающий помощь отползает назад и постепенно вытаскивает пострадавшего на крепкий лед.
 
Более подробно читайте в нашей газете.
 
7 марта 2015

Добавить комментарий