Кричевщина готовится к гриппу

Грипп — это тяжелое острое инфекционное заболевание, которое характеризируется выраженным токсикозом, катаральными явлениями и поражением бронхов. Источником инфекции является непосредственно больной человек; основной путь передачи — воздушно-капельный. Различают легкую, среднюю и тяжелую формы течения заболевания. При легкой форме температура тела повышается не выше 38°С, симптомы интоксикации выражены слабо или отсутствуют. При средней степени тяжести температура тела в пределах 38,5 — 39,5°С, отмечается клиническая симп­томатика заболевания: интоксикация (головная боль, светобоязнь, мышечные и суставные боли, обильное потоотделение), типичное изменение задней стенки глотки, покраснение конъюнктивы глаз, затруднение носового дыхания, поражение трахеи и гортани (сухой кашель, боль за грудиной при кашле, осиплость голоса). При тяжелой форме течения гриппа выражена интоксикация, температура тела 39-40°С, возникают носовые кровотечения, возможны осложнения, такие как пневмония, синусит, отит, отек легких, менингоэнцефалит.
Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для детей дошкольного и школьного возраста.
Основной мерой профилактики является иммунизация против гриппа. Вакцинация способствует защите от самого гриппа и приводит к снижению частоты других ОРЗ; гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, которые могут закончиться летальным исходом.
Современные вакцины, приготовленные из соответствующих штаммов вируса гриппа и используемые в правильной дозе, обеспечивают на 70-90% защиту против клинических проявлений болезни у детей. После вакцинации в организме формируются защитные антитела, которые сохраняются 6-9 месяцев. Оптимальное время вакцинации против гриппа – с октября до середины декабря, чтобы к моменту подъема заболеваемости сформировалась высокая иммунная защита.
В детскую поликлинику поступила вакцина российского производства «Гриппол-плюс». Это высокоэффективное и безопасное иммунобиологическое лекарственное средство, содержащие все три актуальных штамма вируса гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на сезон 2018-2019 гг. Антигенный состав вакцин меняется ежегодно и способствует формированию иммунитета к наиболее актуальным в сезоне штаммам.
Вакцина является высокоочищенным препаратом, хорошо переносится детьми и взрослыми.
Введение любой вакцины способно вызывать реакцию: может повыситься температура тела или появиться покраснение в месте укола. Это закономерные проявления, свидетельствующие о начале формирования иммунитета. Они не требуют лечения и самостоятельно проходят в течение нескольких дней.
Благодаря ежегодной вакцинации против гриппа детского населения района, в пос­ледние годы не формируется вспышечная заболеваемость в детских коллективах, отсутствует необходимость массового при­остановления образовательного процесса или досрочного роспуска учащихся на каникулы. Врачи отмечают, что у привитых детей отсутствуют тяжелые формы заболевания и постгриппозные осложнения.
Санитарно-эпидемическая служба провела анализ эффективности иммунизации. По итогам эпидемического сезона ОРИ и гриппа в 2017-2018 годах специалисты отметили, что заболеваемость среди привитых детей дошкольного и школьного возраста уменьшилась в 5-7,5 раза. В Кричеве в текущем году прививками против гриппа планируется охватить до 40% детей.
Е. Чуева,
врач участковый педиатр ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *