«Впереди у каждого из нас…»

Генеральная Ассамблея ООН в декабре 1990 года постановила считать Международным днем пожилых людей 1 октября. Сначала этот праздник начали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 90-х годов и во всем мире. В Беларуси День пожилых людей отмечается с 1992 года.

День пожилых людей — это напоминание о том, что нужно с пониманием и уважением относиться к старшему поколению. Пожилые люди — это наша гордость, наше достояние. Они воспитали нас, работали на пользу своей страны и общества, во имя детей и внуков, оставили в наследство богатый опыт и мудрость поколений. Дожив до зрелого возраста, многие из них в силу различных обстоятельств сами нуждаются в помощи.
Как правило, пожилыми называют людей, которые достигли пенсионного возраста. По мнению Всемирной организации здравоохранения, к пожилым относятся люди в возрасте 60-80 лет.
Пожилые люди болезненно воспринимают покинутость, отчуждение, невостребованность, недопонимание со стороны молодого поколения. Мы в неоплатном долгу перед людьми старшего поколения, но в наших силах сделать их жизнь лучше, наполнить ее теплом и светом. Как это важно — не оставить стариков наедине со своими заботами и проблемами, суметь оказать им реальную помощь, поддержать добрым словом. Порой даже простое человеческое участие способно творить чудеса.
Не жалейте добрых слов
привета
Для больных,
усталых стариков.
Чтобы их душа была согрета,
Им не надо слишком много
слов.
Иногда достаточно улыбки
Или просто взгляда
добрых глаз,
Чтобы мир их, сумрачный
и зыбкий,
Озарился радостью тотчас.
Вы не допускайте им
в печали
Опускаться горестно
в постель,
Их ведь руки некогда качали
Неустанно вашу колыбель.
Будьте им надежным,
верным другом,
Пусть их ваша не страшит
беда,
Жутко ведь, когда глядят
с испугом
Вам в лицо любимые глаза.
Самое нелепое на свете,
Самая ужасная беда 
Когда старость обижают дети,
Позабыв о прошлом иногда.
Но о прошлом этом забывая,
Вспоминайте все же
каждый раз:
Старость  беспощадная,
лихая,
Впереди у каждого из нас!
О. Ладошкина,
фельдшервалеолог.

Добавить комментарий