Яблоко в день — и никаких докторов

Яблоко, без сом-нения, — один из самых популярных фруктов в мире. И популярность его не случайна. Во многих странах распространена поговорка, которая переводится на русский язык примерно так: «Яблоко в день — и никаких докто-ров».
В плодах яблочного дерева содержатся витамины, минеральные вещества и антиоксиданты, необходимые человеческому организму для поддержания здоровья. Другой немаловажный плюс — этот сезонный фрукт недорог и хорошо хранится.
Родиной яблок считается Средняя Азия. Там невысокое деревце семейства розоцветных впервые стали выращивать в селениях. Именно оттуда Malus Domestica – яблоня домашняя – начала триумфальное шествие по миру. Со временем яблоко стало упоминаться в мифах и легендах, в которых оно нередко выступало в качестве символа здоровья, плодородия и любви. Кроме того, яблоко включено во многие гербы, так как в геральдике оно считается символом мира. В честь яблока названа бывшая столица Казахстана – Алматы, а в США и Великобритании даже празднуют День яблока.
Яблоки – один из самых низкокалорийных фруктов. В 100 г содержится около 50 ккал. Поэтому яблоки – вкусный и здоровый перекус. Он подходит даже тем, кто вынужден ограничивать калорийность рациона.
В яблоках много клетчатки (около четырех граммов на среднее яблоко), которая предотвращает поглощение холестерина из других продуктов. У людей, которые съедают яблока в день, уровень холестерина в крови снижается на 16 процентов.
Клетчатка – это еще и пища для полезных бактерий, обитающих в кишечнике человека. Кроме того, она способна снижать риск развития некоторых онкологических заболеваний.
Яблоки содержат витамин С – мощный природный антиоксидант, который поз-воляет организму вырабатывать устойчивость к инфекциям и бороться со свободными радикалами. В 100 г яблок содержится примерно 14 процентов дневной нормы витамина С.
Всего три яблока содержат дозу антиоксидантов, которая при ежедневном употреблении снижает вероятность развития рака легких и молочной железы, а также повышает выносливость, улучшая кислородный обмен в легких. Кроме того, в яблоках есть витамины группы В. Они помогают в выработке пищеварительных ферментов и работе нервной системы. Есть в яблоках и минералы: калий, фосфор и кальций.
Яблочные советы
Свежие яблоки можно купить в течение лета и осени, а отдельные сорта, вроде антоновки, могут храниться всю зиму.
Старайтесь выбирать яблоки местных сортов. Несмотря на неказистый вид, в них сохранилось больше полезных веществ, чем во фруктах, которые проделали путь через моря и континенты.
Считается, что более богаты антиоксидантами яблоки красных сортов.
Яблоки надо тщательно мыть в проточной воде, чтобы удалить с поверхности пыль и остатки удобрений или инсектицидов. Лучше всего есть яблоки с кожурой: она наиболее богата клетчаткой. А вот огрызок доедать не надо. Максимальное количество вредных микроорганизмов находится вокруг плодоножки и места прикреп-ления цветка.
Нарезанное яблоко темнеет на воздухе — это содержащееся в нем железо окисляется. Если вы хотите, чтобы ломтики остались светлыми, сбрызните их соком лимона.
И самое важное! Яблоко – это вкусный низкокалорийный фрукт, который идеально подходит для тех, кто заботится о своем здоровье. Выбирайте яблоки местных сортов. Они не подвергались длительной транспортировке, а значит, сохранили все витамины и полезные вещества.
Наталья Сакович,
фельдшер-валеолог райЦГЭ.

Яблоко в день — и никаких докторов: 1 комментарий

Добавить комментарий