Грибы бывают разные

Прошли дожди,  и в лесу появились грибы. Заядлые грибники, да и просто любители «тихой охоты» отправились за дарами леса.
Но не стоит забывать и об опасности отравлений грибами. Установлено, что из 3 тысяч известных на сегодняшний день грибов только около 400 их видов пригодны для употребления в пищу. Остальные виды грибов несъедобны и могут вызывать отравление. Однако часто специалисты фиксируют случаи отравления грибами, приобретенными в крупных супермаркетах, а соответственно, выращенными в специально созданных условиях.
Неправильное хранение, приготовление грибов, а также использование в пищу блюд с грибами с истекшим сроком годности также чревато серьезными проблемами со здоровьем.
Проявление тех или иных симптомов отравления зависит от вида съеденных грибов, их количества, возраста пострадавшего, его веса и состояния здоровья. Как бы ни был крепок иммунитет, он не способен самостоятельно справиться с токсинами, поступающими в организм при отравлении. Поэтому, если ваше самочувствие резко ухудшается после употребления грибов, следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью.
Одним из самых ядовитых грибов, произрастающих на территории Беларуси и ближайших ее соседей, является бледная поганка. Попадание в организм человека даже нескольких граммов этого гриба может стать причиной летального исхода. Следует помнить, что некоторые виды грибов могут вызывать отравление в случае их неправильного приготовления или употребления в пищу в сыром виде. Также опасны грибы, произрастающие вблизи оживленных дорог, поскольку они впитывают в себя автомобильные выхлопы и накапливают токсины.
Первые признаки интоксикации организма возникают в течение суток с момента употребления в пищу ядовитого гриба. Отравление грибами сначала проявляется так же, как любое другое отравление. Среди первых его симптомов — тошнота, головокружение, рвота, расстройство стула, боль в животе. В более тяжелых случаях могут возникать нарушение координации движений, судороги, галлюцинации, потеря сознания.
Основная симптоматика отравления во многом зависит от того, какой именно ядовитый гриб был употреблен в пищу. Так, поедание мухоморов, помимо всех выше перечисленных признаков, сопровождается возникновением ярких галлюцинаций, повышенной активностью пострадавшего, в отдельных случаях – его неадекватным поведением.
Первый признак отравления бледной поганкой – затяжная диарея, при которой возникают многочисленные позывы в туалет (до 20 раз в сутки). Подобное состояние грозит обезвоживанием организма, которое может окончиться его гибелью.
Токсины ядовитых грибов оказывают разрушительное воздействие на такие органы человека, как почки и печень, неблагоприятно влияют на работу головного мозга и сердца. Отравление ими может также сопровождаться снижением артериального давления, пожелтением кожного покрова тела и слизистых (желтухой), нарушением процесса дыхания. При отсутствии помощи у пострадавшего от отравления грибами развивается почечная недостаточность, возникает некроз печени, быстро приводящие к летальному исходу.
Следует запомнить, что интоксикация организма ядовитыми веществами, содержащимися в грибах, не вызывает у человека повышения температуры тела. Данный симптом свидетельствует скорее о бактериальной кишечной инфекции, в случае возникновения которой также следует обратиться за медицинской помощью.
В случае ухудшения самочувствия после употребления в пищу грибов в первую очередь следует вызвать врача на дом. До приезда «скорой помощи» необходимо вызвать у пострадавшего сильную рвоту. Данная мера обязательна, поскольку она позволяет очистить желудок от остатка ядовитой пищи и предотвратить дальнейшее попадание токсина в кровь. Однако длительная рвота, как и затяжная диарея, нежелательна. Подобное состояние также может привести к обезвоживанию организма. Приехавшим по вызову специалистам нужно рассказать, какие именно грибы употребил больной, в каком количестве, каким образом они были приготовлены и ел ли их еще кто-либо из домашних.
Берегите себя, будьте внимательны к своему здоровью!
Наталья Сакович,
фельдшер-валеолог райЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *