«Книга добрых дел Кричевского района»

1 мая в историческом музее прошла презентация уникального в своем роде проекта – «Книги добрых дел Кричевского района». Девиз книги: «Добрые дела – родному краю». А эпиграфом к ней стали слова: «Для того, чтобы делать добрые дела, не нужен особый повод!».
В положении о книге отмечено, что создается она в целях популяризации общественных, социально значимых дел, которые реализованы в интересах жителей Кричевщины. Инициировать внесение персоналий в «Книгу добрых дел Кричевского района» могут учебные заведения, предприятия и организации различных форм собственности и сфер деятельности, молодежные, творческие и спортивные коллективы, общественные организации и объединения, трудовые коллективы, жители района. Экспонироваться книга будет в историческом музее. Совет по рассмот­рению документов номинантов на внесение в «Книгу добрых дел Кричевского района» возглавляет заместитель председателя райисполкома Жанна Дмитриева. Причем, номинантом и лауреатом книги может стать любой человек, а также предприятие, организация, которые совершили для района или отдельных людей, проживающих в нем, нужные, важные дела и поступки. Информация о лауреатах книги будет размещаться на официальном сайте райисполкома и на страницах районной газеты «Кричевская жизнь». Чест­вование лауреатов будет проводиться по итогам календарного года. В ходе чествования будет вручаться сертификат о внесении имени лауреата в «Книгу добрых дел Кричевского района».
Предложения по включению номинантов в книгу нужно направлять в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома по адресу: г. Кричев, улица Советская, 49, электронный адрес: kultura_krichev@tut.by.
…В зале исторического музея собрались неравнодушные люди. Эпиграфом к презентации прозвучало стихотворение «Корни», которое посвящено Кричеву и принадлежит перу белорусской поэтессы Валентины Поликаниной. Родилась она в нашем городе и никогда не прерывает связи со своей малой родиной. К слову, Валентина Поликанина – одна из первых номинантов на внесение в «Книгу добрых дел Кричевского района».
Обращаясь к участникам презентации, директор исторического музея Владимир Мищенко отметил, что «Книга добрых дел Кричевского района» – общественно важная акция. Цель – привлечение жителей района к инициативной, творческой деятельности. В книгу будут занесены все, кто совершил общественно важный поступок, благое дело либо выдвинул и реализовал инициативу, социально значимый проект, направленные на благо малой родины. Книга займет почетное место в экспозиции музея, ведь она будет рассказывать о людях, которые являются богатством, гордостью Кричевщины. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Вадим Рыськов – член совета по рассмотрению документов номинантов на внесение в «Книгу добрых дел Кричевского района» – отметил, что в наших силах сделать родной город еще краше. Поэтому всякая общественно полезная инициатива получает поддержку районного исполнительного комитета, а доброе дело не останется незамеченным. Рассказать о людях, которые своими руками преображают малую родину, и признана книга. Не случайно презентация прошла на 1 Мая, ведь только честным, добросовестным трудом создается все на земле.
Среди участников презентации – Зоя ­Костричко, жительница дома 55-а, что по улице Советской. Это еще один номинант на внесение в книгу. Зоя Ивановна говорила о том, что у каждого есть своя малая родина. И каждый должен приложить усилия, чтобы благоустроить свой родной уголок. К слову, пример тому – она сама. Зоя Ивановна не только выступила с инициативой по дальнейшему благоустройству территории детской площадки, что возле площади Советской, но и сумела собрать вокруг себя единомышленников. Главное — она своим примером, своим трудом показывает, как нужно относиться к делу. Инициативу поддержал районный исполнительный комитет. Во время республиканского субботника в обустройстве детской площадки, которую решено превратить в скверик, приняли учас­тие работники отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, члены районной организации ОО «БРСМ», а также жители многоквартирных домов, что по улице Советской. Поддержку оказал и УКПП «Коммунальник». Работа по благоустройству Детского скверика продолжается. И кричевляне видят, как буквально на глазах меняется этот уголок Кричева.
Председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Зинаида Скачкова – член совета по рассмотрению документов номинантов на внесение в «Книгу доб­рых дел Кричевского района». Она – инициа­тивный, неравнодушный человек, стала инициатором проекта «Транспортно-пешеходный маршрут по историческим местам «Городище», реализация которого продолжается. Зинаида Михайловна отметила, что создание «Книги добрых дел Кричевского района» – знаковый для района проект, так как о неравнодушных, инициативных людях останется память потомкам. Зинаида Скачкова рассказала, что ветераны района выступили с инициативой – увековечить в камне память жителей Кричевщины, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а также в ходе движения сопротивления фашистским оккупантам. Эту инициативу поддержали районный исполнительный комитет и районный Совет депутатов, но для ее реализации необходимы значительные средства. Инициаторы проекта обратились за помощью к Заслуженной артистке Респуб­лики Беларусь, депутату Палаты представителей Национального собрания Ирине Дорофеевой. Переговоры вела председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова. Ирина Дорофеева откликнулась на просьбу – 29 июня нынешнего года она будет выступать в Кричеве с благотворительным концертом. Причем, приедет с товарищами по артистическому цеху. Инициаторы проекта рассчитывают на поддержку жителей города, ведь в каждой семье хранится память о солдатах Победы. Планируется, что к 30 сентября, когда Кричев будет отмечать 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов, работы по созданию памятного знака будут завершены.
Член Союза писателей Беларуси Александр Болдовский проводит большую краеведческую работу, в том числе и по увековеченью памяти солдат Победы. Он отметил, что инициатива ветеранов по созданию в Кричеве такого пантеона земляков, которые погибли, защищая и свою малую родину, безусловно, будет поддержана жителями Кричевщины.
Презентация «Книги добрых дел Кричевского района» состоялась, теперь будет вестись планомерная и кропотливая работа по выявлению номинантов на внесение в нее. А на Кричевщине много инициативных людей, которые трудятся на благо своей малой родины.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *