Все ли люди имеют право так называться? Пока одни скорбят, другие — «танцуют на могилах»

Говорят, что свет многих звезд, который мы видим в ночном небе, это свет давно угасшей звезды. Говорят, что годы стирают память… Не верьте! Как свет тех вечных звезд украшает небосвод, так и настоящий героизм невозможно стереть из памяти народной.

78 лет прошло со дня освобождения Кричева от немецко-­фашистских захватчиков. Десятилетия отделяют нас от Дня Победы, но память жива. Мы чтим героев, помним их мужество, преклоняемся перед их самоотверженностью. А ведь они вовсе не мечтали стать героями. Не думал об этом 20-летний Николай Сиротинин, 16-летний Леонид Голиков, 34-летний Николай Гастелло… Сколько их таких, совсем юных, чьи жизни оборвались так и не начавшись… Мечтали они совсем не о медалях и орденах, их чаяния были по-человечески просты: семья, дети, профессия. Но ни секунды не сомневаясь, свою жизнь, мечты они положили на алтарь Победы. Ради Родины, своих близких, своего народа.

Шла война, скажете вы… А ведь она, кажется, и не окончилась. Только изменила свое лицо.

Не мечтал стать героем и 31-летний сотрудник КГБ, муж, сын и отец… Дмитрий Федосюк. Он погиб, казалось бы, при стандартной операции. И началось…

Не буду пересказывать «как это было»: СМИ дали подробную информацию, есть видеозапись событий. Тревожит другое. Как эту трагедию цинично, нагло, беспринципно используют «змагары» в своих целях. Их не волнует ни моральная сторона вопроса, ни правовая…

Погиб человек. Погиб при исполнении своих обязанностей. Идет следствие. Закон определит все правовые нюансы. Но есть закон человеческий, он не оформлен в кодекс, но без него мы, люди, ничем не отличаемся от животных, а порой выглядим даже хуже них.

Вдруг встрепенулись и подзабытая мадам Тихановская, и иже с ней «спасители демократии». Снова заговорили о произволе властей, силовиков…

Тихановская, выступая перед своей паствой, подчеркивала, что «она всемерно поддерживает действия «партизан» в Беларуси и, более того, с ними «постоянно на связи». То есть она не просто одобряет действия террористов, но еще и провоцирует новые «акции»? Прячась за спинами европейских политиков, за стенами элитных гостиниц, она подталкивает некрепких умом молодых людей на убийства? Хочется спросить: «Ты – нормальная? Ты – женщина? Ты – мать? Ведь ты берешь на свою душу двойной грех: и за душу убийцы, и за душу погибшего».

Не будь «секты Тихановской» Зельцер и дальше бы трудился, растил своего ребенка, радуясь жизни. Змагары, хотя какие они змагары, так беглые трупоеды и евросодержанки, что вы делаете? Ломаете судьбы людей! Фактически заставляете их брать в руки оружие!

Вот вы и показали свое истинное лицо: кто поверит вашим словам «о мирных протестах» теперь, когда вы открыто призываете людей взять оружие в руки? Лицемеры! Но к этим у меня нет вопросов: они, как шакалы… Есть вопросы к людям. Хотя людям ли?

Погиб человек. Погиб, исполняя свой долг. Его смерть – это трагедия.

Погиб человек. Погиб, убив другого человека. Его смерть – это трагедия.

Кто дал вам право судить? Кто дал право призывать народ к раздору? Кто дал право оправдывать убийство? А ведь змагары –такие же убийцы, как тот, кто нажал на курок. Даже хуже: они – заказчики…

Мне жаль обоих моих соотечественников, ушедших из жизни в самом расцвете.

Мне страшно, что коллаборационисты – это не термин из 40-ых годов прошлого века. Это наше жуткое настоящее. Как 80 лет назад они, зная о зверствах нацистов, лизали… (простите), преклонялись перед гитлеровцами, оправдывая свое скудодушие идеями великого патриотизма, так и ныне… Змагары свою жадность и честолюбие прикрывают полотном демократии. Впрочем, какое уж там полотно? Так, носовой платочек.

Танцевать на могилах? Что может быть кощунственней? Писать в соцсетях комментарии о том, что вы радуетесь чьей-то смерти… Это не цинизм. Это бездушие. Вы можете как угодно относиться к КГБ, милиции или лично к Лукашенко, но от этого не должны переставать быть человеком. Знаете, даже слоны оплакивают своих сородичей. А мы – ЛЮДИ!

Эта ситуация должна нас объединить. Не в порыве мести или злобы, а в ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. Ведь человек – это способность понимать, любить, сочувствовать, жалеть… А еще думать и анализировать.

Вы можете быть демократами, либералами или консерваторами. Можете быть рабочим на заводе или его руководителем. Слушать рок или предпочитать классику. Главное – оставайтесь людьми!

Анна МАВИЧ.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий