Новая Конституция: правительство будет формировать премьер

Часть властных полномочий предполагается перераспределить также между двумя палатами парламента Беларуси.

Проектом нового Основного закона предусматривается передача полномочий по созданию правительства премьер-министру Беларуси, заявил глава «Круглого стола демократических сил» Юрий Воскресенский в эфире ОНТ.

По его словам, конституционная комиссия в своей работе над перераспределением полномочий между ветвями власти достигла полного консенсуса. Все предложения закреплены в проекте Конституции.

«Мы предложили часть полномочий, связанных с формированием правительства, передать руководителю правительства. Часть полномочий, связанных с большим влиянием на государственные процессы, передать Палате представителей, Совету Республики», — уточнил политик.

При этом Юрий Воскресенский заверил, что эта работа была проведена конституционной комиссией без каких-либо противоречий, в отличие от вопроса о том, как формировать и какими полномочиями наделить Всебелорусское народное собрание.

Ранее в ходе специального совещания, посвященного новой Конституции, Александр Лукашенко поручил сформировать отдельную группу экспертов, которые дошлифуют проект изменений, а затем вынесут ему на рассмотрение и обсуждение.

Также белорусский лидер особо отметил, что на данную работу отводится всего месяц и затем проект должен поступить на всенародное обсуждение. Голосование на референдуме должно состояться не позднее февраля 2022 года.

 

 

ОНТ

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий