Зачем кричевлянам фликер? Разъяснили в Кричевском ГАИ

– В связи с наступлением осени вырос риск происшествий с участием пешеходов. Опасно двигаться по обочине и вдоль проезжей части, а уж тем более пересекать ее в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, поскольку пешеход видит двигающийся транспорт благодаря включенным фарам, а водитель может и не заметить человека на дороге, «КЖ» рассказал начальник ГАИ Кричевского РОВД Денис Сапего.

Большое количество ДТП в этот период совершаются в темное время суток или в условиях ограниченной видимости.

В дни, когда дорожную обстановку осложняют дожди и туманы, ситуация только усугубляется. Водители просто не видят находящегося на проезжей части человека. В большинстве случаев такие дорожные происшествия заканчиваются для их участников трагически.

Это происходит потому, что с места водителя все темные и не имеющие активного света объекты на проезжей части полностью сливаются с темнотой и становятся практически невидимыми. Для сидящего за рулем эта проблема осложняется еще и слепящим светом фар от встречного потока автомобилей.

Чтобы обезопасить себя, необходимо использовать световозвращающие элементы. Принцип их действия основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается. Но просто носить фликер недостаточно, важно чтобы водитель увидел вас и вовремя среагировал. Их лучше всего носить одновременно два или более, на правой и левой руке. Самый действенный фликер – желтого или белого цвета.

Такие «световозвращатели» на одежде пешехода или велосипедиста позволяют им отражаться в свете фар на расстоянии от 130 до 400 метров. А у водителя появляется возможность своевременно увидеть в темноте человека и предпринять меры во избежание наезда.

Идете без фликера по дороге? Грозят предупреждение или штраф от 1 до 3 базовых величин. На сумму от 3 до 5 БВ штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения.

 

Юлия ТОЛПИНСКАЯ.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

 

 

Добавить комментарий