Кричевские гаишники напоминают, как избежать детского травматизма на дороге

До глубокой осени еще далеко, но сокращение светового дня уже явно ощущается. Ухудшается видимость на дорогах. Соответственно, увеличивается вероятность дорожно-транспортных происшествий. О том, как их избежать и не стать жертвой ДТП, «КЖ» рассказал начальник ГАИ Кричевского РОВД Денис Сапего.

– Почти во всех случаях из-за беспечности люди получают травмы в дорожно-транспортных происшествиях. Случаются и летальные исходы. Особенно страшно говорить о детском травматизме. Необходимо беседовать с чадом, обучать ПДД, принимать активное участие в его жизни.

Давайте разберемся в причинах. Но для начала напомню, что дорожно-транспортная травма – это повреждение с летальным или несмертельным исходом в результате дорожного происшествия с участием хотя бы одного транспортного средства, находящегося в движении.

ДТП с пострадавшими происходят по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, при игнорировании ремня безопасности, отсутствии детского автомобильного кресла. Это еще и беспечность пешеходов, а также неожиданный выход из транспортного средства.

Почему же попадают в ДТП дети? Малыши, в силу своего возраста, быстро запоминают ПДД, но так же стремительно забывают. Часто взрослые показывают плохой пример детям. Мальчишки более подвижны, чем девочки, их активность преобладает над осторожностью. По этой причине, заигравшись, они часто становятся участниками транспортных происшествий. И это, конечно же, не все причины.
Родителям необходимо предпринять все возможные меры, чтобы уберечь ребенка от опасности на дороге. Порой очень сложно выявить виновника ДТП, потому что оно случается из-за многих субъективных факторов. Хотя в первую очередь ответственность должны нести водители, родители и равнодушно проходящие мимо взрослые.

Следует также помнить, что дети остаются детьми. Они активны, динамичны, веселы, любят играть и резвиться. И смотрят на мир иными глазами, нежели взрослые. Они, в силу своего психологического развития, не могут объективно оценить расстояние до движущейся машины и скорость. Водителям стоит принять к сведению, что, заметив ребенка в районе проезжей части, необходимо снизить скорость, ведь малыш может повести себя отнюдь не предсказуемо: резко выскочить на дорогу, остановиться и внезапно рвануть в другую сторону, то есть менять траекторию движения в любом направлении.

За 8 месяцев 2021 года на территории Могилевской области с участием несовершеннолетних произошло 39 ДТП, в которых 2 ребенка погибли, 46 получили травмы.
На территории Кричевского района за 8 месяцев 2021 года ДТП с участием детей не допущено. За аналогичный период 2020 года 3 несовершеннолетних стали участниками ДТП, в которых получили телесные повреждения.

 

Юлия ТОЛПИНСКАЯ.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

 

 

Добавить комментарий