Кричевские спасатели напоминатют, как правильно использовать АПИ

– Статистика показывает, что более 50% пожаров с гибелью людей происходит именно в тот момент, когда человек спит. Во сне он не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить возгорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно, но только если в квартире установлен автономный пожарный извещатель (АПИ). Благодаря этому маленькому, недорогому прибору ежегодно спасаются сотни жизней, – констатирует инспектор СПиВО РОЧС Кирилл Готовчик.

Итак, вы установили дома автономный пожарный извещатель. Для того, чтобы он служил верой и правдой, его необходимо правильно обслуживать.

– Очень важно верно выбрать место установки извещателя. В первую очередь, он должен устанавливаться в жилых (спальных) помещениях. Как правило, дым подымается к потолку и далее распространяется вдоль его, поэтому наиболее предпочтительное расположение извещателя – на потолке в середине комнаты. В случае невозможности выполнения этого условия извещатели могут устанавливаться на потолке у стены. Но не ближе 10 см от нее или на стене на расстоянии от 10 до 30 см от потолка, – объясняет Кирилл Сергеевич. – Углы между стенами являются самыми маловентилируемыми местами в помещениях, поэтому при потолочном и стеновом размещении извещателей не рекомендуется их установка ближе 50 см от угла. Сработав, извещатель подает громкий сигнал, способный разбудить крепко спящего человека и заглушить любой звук работающей бытовой техники (например, пылесоса или стиральной машины).

Многих интересует, как прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара. «Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка», пояс­няет инспектор.

От чего происходят ложные срабатывания? «Нередко виной тому становятся пары жиров и других веществ. Попадая в отверстия дымовой камеры, они оседают на стенках пластмассового корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налет. Еще одна причина срабатываний – попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или в результате активного курения. Но это лишь говорит о том, что ваш извещатель отлично работает, и следует только устранить источник дыма», – разъясняет Кирилл Сергеевич.

 

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий