Депутаты обсуждают поправки в законы, призванные снизить число случаев домашнего насилия

Новые меры по борьбе с домашними тиранами. Депутаты обсуждают поправки в законы, которые призваны снизить число случаев домашнего насилия и защитить его жертв.

Общее число каждый год в стране около 2 000. Это только те, которые стали известны милиции. Реальная же цифра существенно выше. Сейчас предлагают конкретные изменения в законы о профилактике правонарушений, социальной защите, об оружии и об условиях направления в лечебно-трудовые профилактории.

Иван Мамайко, член постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Предлагается расширить круг лиц, которые подпадают под понятие домашнего насилия. Сейчас это близкие родственники, которые живут вместе, а мы предлагаем добавить и родственников, которые могут и не вести совместное хозяйство. Например, внуки приезжают к бабушке, родные братья. Предлагается лишать семейных агрессоров права на владение и приобретение оружия. Закон направлен не на наказание, а на профилактику».

Расширят и возможность применения так называемых «защитных предписаний», – документов, запрещающих нахождение под одной крышей агрессора и его жертв. Для этого не нужен будет милицейский протокол.

Изменения в законы уже рассмотрены в первом чтении на сессии. После обсуждения и доработок – поступят на очередную сессию Парламента.

 

 

ОНТ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий