Председатель Кричевского райисполкома Андрей Седуков рассказал в интервью, почему белорусы поддерживают Президента

 

Сегодня как никогда в истории суверенной Беларуси важен вопрос независимости нашего государства. В условиях «гибридной войны» важно отстоять право на самоопределение и собственное мнение. В условиях санкций – право на благополучную жизнь. Как в этой ситуации развивается Кричевский район? Каковы перспективы? Настроение кричевлян? Об этом и многом другом в интервью с председателем районного исполнительного комитета Андреем Седуковым.

– Андрей Николаевич, чуть более года назад вы возглавили Кричевский район. Возглавили в сложное время. Чего за это время удалось достичь, а над чем еще нужно работать?

– Действительно, год не был простым. Главное, чего удалось достичь, – это стабилизировать обстановку в районе. Успокоить людей. Для этого встречались с трудовыми коллективами, с людьми по месту жительства. И они услышали, поняли, что тот курс социально ориентированного государства, который выбрал Президент, он правильный. Осознали, что в стране делается многое во благо людей, что в Беларуси можно спокойно жить и работать.

Знаете, говорят, что человек в своей жизни должен сделать три вещи – родить сына, построить дом и посадить дерево. В нашей стране это сделать легко, и важно – люди эти осознают.
А когда обстановка стабилизировалась, то приоритетным стал экономический вопрос. Развивать район возможно лишь при активной заинтересованной работе тружеников всех отраслей и при дисциплине: технологической, трудовой и производственной.

Признаюсь, что самой провальной у нас была агропромышленная сфера. Но многие проблемные моменты удалось решить, и сегодня Кричевский район по многим показателям входит в десятку лучших в регионе. А год назад «плелся в хвосте».

Не все идеально, но наладили технологическую дисциплину, есть положительная динамика в растениеводстве и выращивании молодняка. Заработную плату сельхозпредприятия выплачивают самостоятельно и своевременно. В настоящее время ремонтируем 9 животноводческих объектов. Это связано с приростом скота. К зимне-стойловому периоду в них разместим животных. Также замечу, что в сельхозпредприятиях создана прочная кормовая база. Все это позволяет нам эффективно работать и наращивать объемы производства.
Уже в прошлом году наш район вошел в шестерку первых по выполнению госзаказа. Выполним его и в текущем. Жатву завершим в агротехнологический срок – до 15 августа. Кстати, по рапсу уже выполнили государственный заказ и при этом вошли в пятерку по урожайности: она у нас выше 20 центнеров с гектара.
Планомерно развиваются промышленный сектор, социальная сфера.

А вот среди актуальных задач – это привлечение инвестиций. Они необходимы для дальнейшего развития края. Причем замечу, что на Кричевщине для этого все есть, ни один другой район не имеет таких благоприятных условий – логистика, инвестиционные площадки и льготы, которые дает программа развития юго-востока Могилевщины.
Например, сегодня решается вопрос о вовлечении в оборот неиспользуемого имущества «старого цемзавода» путем реализации через аукцион. Потенциальные инвесторы есть.

– Вы часто бываете в трудовых коллективах, общаетесь с людьми. Каково настроение кричевлян? Отношение к санкциям?

– Уверенно могу сказать, что люди настроены работать и зарабатывать и хотят жить в мирной стране.
Если год назад многие поверили «змагарам», то сегодня людям не надо ничего доказывать, они все видят сами. Наш народ — думающий, образованный, преданный интересам суверенной Беларуси.
Тем более замечу, что сегодня мы снимаем многие проблемы, готовы отвечать на любые вопросы. И жители Кричевщины видят это, а, как известно, дело – важнее слов.
Я уверен, что в нашем районе есть все ресурсы, чтобы снимать социальное напряжение, решать все вопросы жизнедеятельности. Нужно лишь ответственно и неравнодушно подходить к проблемам населения, добросовестно относиться к должностным обязанностям. Причем решить мы все можем на своем, местном уровне.

– Большому разговору с Президентом предшествовала встреча с активом местной вертикали. Там глава государства поставил задачу максимально поддерживать на местах гражданскую инициативу. Это правильно?

– Конечно. Основа всего – это люди. Они подскажут и расскажут власти и о своих проблемах, и о путях решения. Яркий пример, кстати, в Кричеве есть. На текущей неделе открыта новая детская площадка. Люди пришли с идеей – исполнительная и представительная власть помогли воплотить ее в жизнь.
Поэтому на любой встрече с кричевлянами призываю их говорить, высказываться, предлагать. Многое из озвученного людьми реализовано. Например, отремонтирована набережная у озера Молодежного, модернизируется детский парк.

– Возвращаясь к Большому разговору, можете выделить самые важные темы.

– Там не было самых важных тем. Все озвученное важно для белорусского общества.
Даны развернутая оценка и анализ всех событий, происходивших в прошлом году и сегодня. Беларусь проводит самостоятельную политику, несмотря на все попытки извне, с Европы, Запада, навязать нам чуждую повестку дня. Сегодня мы должны еще более сплотиться вокруг лидера нашего государства.

Большому разговору предшествовала встреча с активом местной вертикали, в которой я принимал участие. Безусловно, каждый там присутствующий почерпнул для себя определенный алгоритм действий. Какие бы трудности ни создавали санкции, для нас это повод нарастить внутренние резервы, совершенствовать систему управления, работать с инвесторами. Президент акцентировал внимание на усилении дисциплины, обеспечении информационной безопасности, организации территориальной обороны. На встрече также обсуждались вопросы регионального развития, продовольственной безопасности, вакцинации и борьбы с пандемией.

А главным ее посылом была необходимость быть едиными против внешних вызовов и угроз, едиными в выборе курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны.
Меня впечатлило то, как твердо, открыто, глубоко и компетентно Александр Лукашенко отвечал на абсолютно все вопросы, в том числе провокационные. Его высказывания звучали настолько искренне, мощно и убедительно, что ни у кого не возникало сомнений в правдивости информации. Этой прямотой он еще раз подтвердил тезис, что главное оружие в информационной войне – это правда.

– Андрей Николаевич, санкции, «гибридная война»… Это страшные вещи. Мы, белорусы, кричевляне, выстоим?

– Без сомнения. Мы идем нашим, белорусским путем, без внешнего вмешательства. Ведь все мы едины в одном: мы хотим жить, трудиться и растить своих детей в мирной, спокойной стране, с устойчивой экономикой и добрыми отношениями с другими государствами. В этой связи мне запомнился ответ Президента на вопрос о том, какой он видит будущую Беларусь: «Чтобы женщины не боялись выйти вечером на улицу, рожали детей. Я хочу, чтобы у нас была спокойная страна. Остальное мы купим: нам много не надо».

– Спасибо за беседу.

Интервью вела
Анна МАВИЧ.

Добавить комментарий