Дети и дорога: с 11 по 18 августа в стране проходит профилактическая акция «Берегите детей!»

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

11 августа по всей республике стартует профилактическая акция «Берегите детей!», которая продлится до 18 августа. Связано это с тем, что в 2021 году отмечен рост количества дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, а также увеличилось число погибших и травмированных в них детей. Об этом k-j.by сообщили в ОГАИ Кричевского РОВД.

Всего же с начала года на дорогах страны в 226 ДТП погибли 15 детей, травмы получили 233 ребенка. На территории Могилевской области произошло 34 таких ДТП, 2 ребенка погибли и 40 травмированы. В Кричевском районе ДТП с участием детей не происходило.

– Чтобы избежать несчастных случаев на дороге водители должны осознанно относиться ко всем своим действиям за рулем. Не стоит «лихачить» и обгонять, если в салоне автомобиля находятся дети. Еще один важный момент: судьбу ребенка в аварийной ситуации определяет то, как он сидит в автомобиле, – отмечает Старший госавтоинспектор ОГАИ Кричевского РОВД Артем Гапеев. – Штатные системы безопасности автомобиля не рассчитаны на защиту детей-пассажиров. Поэтому перевозка детей должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка. Детей в возрасте до 5-ти лет необходимо перевозить в детских автокреслах. Пассажирам в возрасте от 5 до 12-ти лет следует приобрести бустеры, специальные подушки для сидения и т.д. Допускается перевозить детей до 12 лет без специальных устройств, если рост ребенка выше 150 см или в автомобилях такси.

К слову, за неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения в течение года – штраф от 2 до 8 базовых величин.

– Каждому водителю необходимо помнить, что действие детей непредсказуемы и моментом возникновения опасности является уже тот момент, когда вы заметили ребенка вблизи проезжей части вне зависимости от его направления движения. До минимума снижайте скорость и будьте готовы в любой момент остановить автомобиль. Предельную осторожность необходимо проявлять и проезжая по дворовым территориям, – пояснил Артем Анатольевич. – Например, сейчас, в летний период, в особой группе риска находятся дети-велосипедисты, которые вопреки установленным требованиям выезжают на дорогу.

Не меньшее внимание родители должны уделять подросткам, не допускать возможности управления ими любым видом транспорта без соответствующего на то права.

Юлианна Александрова.

Добавить комментарий