Червяков: белорусская экономика устойчиво растет, несмотря на пандемию и санкции

Белорусская экономика устойчиво растет, несмотря на пандемию и санкции. Об этом заявил министр экономики Александр Червяков во время «Большого разговора с Президентом», передает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня развитие нашей экономики происходит в условиях двойного удара. Во-первых, на нее продолжает оказывать влияние пандемия. Во-вторых, — санкционные ограничения отдельных западных стран. Тем не менее белорусская экономика устойчиво растет. По итогам первого полугодия ВВП составил 103,3%. Наибольший вклад — более 80% прироста — обеспечивает промышленность. Объем производства по сравнению с прошлым годом увеличился более чем на 10%. Важно, что этот рост обеспечен высокотехнологичной и экспортно ориентированной продукцией: вычислительной, электронной и оптической аппаратурой, продукцией машиностроения, деревообработки и фармацевтики. То есть это те отрасли, на которые мы делали ставку и провели модернизацию. Но главное, сработало принятое в прошлом году стратегически верное решение — не останавливать экономику и продолжать работать. В итоге сохранены производства, компетенции, кадры, что стало основой сегодняшнего результата», — сказал Александр Червяков.

По его словам, другие отрасли также вносят свой вклад. «Этому свидетельствует активное восстановление грузоперевозок. Одни только железнодорожные контейнерные перевозки возросли на 40%. Несмотря на ограничения полетов со стороны отдельных стран, к концу первого полугодия полностью восстановлен и обеспечен рост пассажирооборота. Это результат реализации оперативного плана по переориентированию пассажиропотоков», — пояснил он.

Министр также отметил, что выполняется главная задача сельского хозяйства — обеспечение продовольственной безопасности. В частности, отмечается рост производства молока, мяса и другой продукции, что формирует устойчивую сырьевую базу для пищевой промышленности.

Кроме того, уверенно растет IT-сфера. «Ее рост ускоряется и за первое полугодие превысил 7%. Количество предприятий в этой области постоянно увеличивается», — добавил руководитель экономического ведомства.

Возвращение населения к привычному образу жизни восстанавливает и потребительский спрос. «Общепит вырос почти на 20%. В положительную динамику вышел розничный товарооборот», — констатировал Александр Червяков.

Глава Минэкономики подчеркнул, что опережающими темпами ведется строительство жилья с господдержкой для многодетных семей. За полугодие введено более 60% к годовому заданию.

«Важно отметить, что экономический рост в стране обеспечен на качественной и сбалансированной основе. Главный показатель эффективности — чистая прибыль организаций превысила в 3,7 раза уровень прошлого года», — сказал он.

Во внешней торговле экспорт товаров и услуг вырос на треть. «Дополнительно получено более $4 млрд экспортной выручки. Внешнеторговое сальдо составило плюс $1,250 млрд. Это лучший показатель за последних 8 лет. Причем приросли по всем группам товаров без исключений. Востребована на внешнем рынке наша сельхозтехника. Ее рост — на 40%, легковых авто — в 2,2 раза, продовольственных товаров — на 11% и др.», — пояснил министр экономики.

«Высокими темпами увеличивается экспорт услуг — 114%. Основной вклад вносит транспорт и IT-сфера. Все это свидетельствует о том, что мы не только сохранили устойчивость на внешнем секторе, но и еще больше укрепили свои позиции на ключевых рынках. Так, за шесть месяцев текущего года экспортные поставки в Россию увеличились на 20% до $7,4 млрд. Стремительно открывается для нас рынок Китая. В этом направлении экспорт возрос на 30%. Здесь правительство двух стран работают в сторону снятия торговых барьеров и упрощения торговых процедур. Также активно ведется работа по диверсификации экспорта», — рассказал руководитель министерства.

Стабильная ситуация и на рынке труда. «Уровень безработицы составил 3,9%. Это в два раза меньше порогового значения по методологии международной организации труда. Беларусь продолжает сохранять свои позиции среди стран с низким уровнем безработицы», — обратил внимание Александр Червяков.

Результаты работы экономики отражаются и на уровне заработной платы. «Ее номинальный размер в июне составил Br1433. Это более чем на 14% выше аналогичного периода прошлого года. При этом заработная плата бюджетников стабильно превышает 80% от средней зарплаты по стране. В полном объеме обеспечены выплаты пенсий и пособий», — отметил он.

«Беларусь продолжает быть надежным партнером — обслужены все государственные внешние обязательства. Таким образом сохраняется бюджетная устойчивость и социальная стабильность, — подчеркнул министр. — В текущих условиях мы понимаем, что основной санкционный удар коллективного Запада приходится на работников наших предприятий, на их семьи. Поэтому правительство мобилизует все силы, чтобы снизить это влияние».

 

Добавить комментарий