Как кричевские спасатели отслеживают безопасность уборочной компании

Важнейшим этапом сельскохозяйственных работ является уборка урожая. Одной из основных задач является проведение уборочной кампании в условиях повышенной безопасности. Как известно, наибольший ущерб урожаю и сельскохозяйственной техники приносят пожары.

Поэтому с целью предупреждения пожаров в период уборки, переработки и хранения зерновых культур работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводят мероприятия профилактического характера.

Так, при проверке комбайнов инспекторы обращают особое внимание на наличие и исправность огнетушителей, а также на умение работников сельскохозяйственных предприятий пользоваться первичными средствами пожаротушения. Напоминают спасатели и том, что водоподающая техника должна дежурить не только в поле, но и сопровождать комбайны при переезде.

Как показывает анализ, основными причинами пожаров на зерноуборочных комбайнах являются короткое замыкание электропроводки, разрыв гидравлических шлангов и попадание масла на нагретые поверхности двигателя. При проверках часто выявляются факты, когда некоторые комбайны выходят в поле с неотрегулированной системой смазки, топливоподачи, гидравлики, вследствие чего они быстро покрываются горючей пылью, по которой огонь быстро распространяется по всему комбайну. А комбайны зачастую выходят без первичных средств пожаротушения.
Не меньшую пожарную опасность представляют собой технологические процессы сушки, очистки и хранения зерна. Наиболее частой причиной возникновения пожаров и загораний является несоблюдение режима сушки зерна при повышении температуры теплоносителя в сушилках.

Поэтому, чтобы не произошло подобных случаев, всем труженикам сельского хозяйства спасатели напомнили основные требования правил пожарной безопасности при проведении уборочной кампании и том, что их соблюдение – обязанность каждого, от выполнения которой зависит сохранность урожая.

Дмитрий Ветошкин,
старший инспектор СПиВО
Кричевского РОЧС.

Добавить комментарий