Кричевские спасатели напоминают о безопасной эксплуатации электрооборудования

— В каждом доме находится множество электроприборов, и их количество растет с каждым годом. Это удобно, эффективно, но всегда ли безопасно? Статистика показывает, что нет, — пояснил инспектор службы профилактики и взаимодействия с общественностью Кричевского РОЧС Дмитрий Ветошкин.

И то, что электроприборы имеют свой срок годности, знают все, вот только не все это принимают к сведению. Как показывает огненная статистика – зря.
Поэтому во избежание огненных ЧС:

— не пользуйтесь самодельными удлинителями и электроприборами;
— не перегружайте электросеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый

признак неисправности или перегрузки сети, что, соответственно, может привести к короткому замыканию;

— для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;
— не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;
— регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;
— не используйте лампы накаливания без плафонов, не оборачивайте их бумагой и другими легковоспламеняющимися материалами;
— не применяйте для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и другие).
— не оклеивайте и не окрашивайте электрические провода и кабели.

Перед использованием электроприборов внимательно изучите инструкцию по эксплуатации. Помните – электроприборы имеют свой срок годности, по истечению которого из домашних помощников они становятся потенциальными источниками опасности.

Дмитрий Ветошкин,
старший инспектор СПиВО
Кричевского РОЧС.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий