О правилах поведения на воде напомнили кричевские спасатели

— Проводя время у воды, к любым неожиданностям нужно быть готовым как физически, так и психологически. И здесь важно научиться контролировать себя в непредвиденных обстоятельствах, не позволять страху овладеть собой. Важно научить этому детей. Поговорите со своими детьми о правилах поведения на воде и соблюдайте их сами, — рассказывает k-j.by старший инспектор СПиВО Кричевского РОЧС Дмитрий Ветошкин.

Если вы отдыхаете вместе с ребенком у воды, то проверьте чтобы дно водоема было чистым и неглубоким, без коряг, водорослей и ила. Осмотритесь — нет ли на берегу битого стекла, острых камней и других опасных предметов. Располагайтесь в тени, избегая прямых солнечных лучей, обязательно наденьте на ребенка головной убор. Наблюдайте за своими детьми, когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида. Входите в воду с ребенком постепенно, резкое погружение может спровоцировать сбой сердцебиения и судороги. Не позволяйте детям нырять с ограждений или берега и старайтесь пресекать шалости на воде. Не допускайте переохлаждения – чередуйте игры на берегу с купанием. Обязательно объясните вашим детям, что их безопасность зависит от них же, поэтому нужно быть осторожными и соблюдать правила поведения на воде. Предупредите, что плавать можно только в специально оборудованных местах, недалеко от берега. Объясните ребенку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования. Расскажите об опасности игр на воде: нельзя хватать за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи. Научите ребенка, что если кто-то тонет, то нужно вызывать спасателей по телефону 101 или 112.

Не оставляйте малолетних детей у воды без присмотра даже на несколько минут, так как они могут стать роковыми. Дети всегда должны быть в поле зрения родителей, а возле водоема — на расстоянии вытянутой руки, чтобы в любой момент успеть прийти на помощь.

Свод правил, которые должны неукоснительно соблюдаться на водоемах:

— купаться можно только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах;

— если не умеете плавать — купайтесь исключительно возле берега; если умеете плавать — не переоцените своих возможностей. Ведь на глубине подстерегает масса опасностей: водоворот, холодное течение, судороги, плохое самочувствие;

— не подплывайте близко к идущим судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них;

— соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду. При необходимости залезть в лодку делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее;

— не пользуйтесь надувными матрацами, камерами — вас может унести далеко от берега;

— не заплывайте за буйки и другие ограждения. Не ныряйте в незнакомых местах, не подавайте ложных сигналов бедствия.

Утверждение, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, действует не всегда. Имейте в виду, что в какой-то момент спасение утопающих может стать делом ваших рук, и вы к такому повороту событий должны быть готовы.

 

 

Старший инспектор СПиВО
Кричевского РОЧС
Дмитрий Ветошкин

 

Добавить комментарий