Кричевский ОСВОД: вода не терпит легкомысленности

С установившейся аномально жаркой погодой сотни людей устремляются на отдых к водоемам. Ведь вода — добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия от отдыха и укрепить здоровье. Но в то же время она не терпит легкомысленности и может являться источником повышенной опасности. Последствия легкомысленного поведения будут самыми тяжелыми.

В Могилевской области с начала года на водоемах в результате закрытия верхних дыхательных путей водой (утопление) погибло 50 человек, из них 7 несовершеннолетних, из них при купании 22 человека, из которых 4 – несовершеннолетних.

А за неделю с 12 по 18 июля в области от удушения водой погибло 13 человек, двое несовершеннолетних, из них при купании 11 человек и 1 несовершеннолетний.

Все случаи трагедий на воде становятся следствием нарушения мер безопасности поведения на водах, личной неосторожности граждан и происходят вне специально отведенных мест для купания и отдыха у воды и вдали от зон действия спасательных постов.

И даже любимые многими бассейны также могут быть опасны. Несомненно, это прекрасное место для совместного времяпрепровождения с детьми, ведь плавание способствует правильному физическому и психическому развитию ребенка, а игры на воде – одна из самых увлекательных и любимых всеми забав. Однако не стоит забывать, что одновременно с этим, бассейн является источником повышенной опасности.

Несоблюдение рекомендуемых мер может впоследствии привести к боязни воды и несчастным случаям. Поэтому основное правило – держать малышей под присмотром взрослого, желательно на расстоянии вытянутой руки. В общих бассейнах столкновение с другим посетителем вызовет испуг или даже травму, поэтому идеальным вариантом для маленьких станет оборудование мелкого водоема у себя на участке. Также не нужно забывать, что пол, покрытый плиткой или мозаикой, часто бывает мокрым. Поэтому все активные игры необходимо перенести в воду или за пределы помещения с бассейном.

Объясните ребенку, что нельзя брать с собой в бассейн игрушки на батарейках. Не торопитесь давать и круг, ведь он может стать вспомогательным средством только когда ребенок научится самостоятельно держаться на воде. Учите детей рассчитывать только на свои силы. Обучайте ребенка не только правилам, но и общей культуре на воде.

Правила поведения в придомовых бассейнах:

— держите детей под присмотром взрослых;

— не позволяйте детям нырять в надувные бассейны;

— если ребенок до 2 лет, высота бортика бассейна должна быть не более 20 см;

— если ребенку от 3 лет и старше, высота бортиков должна быть не более 50 см;

— если ребенку от 7лет и старше, высота бортиков должна быть не более 70 см;

— для подростков высота бортиков должна быть 137 см.

Если детей двое, то бассейн необходимо выбирать диаметром от 1 до1,5 м. Учитывая при этом, что, чем больше объем воды, тем дольше она прогревается.

Оградите бассейн забором (сеткой) высотой не менее 1,50 метра, чтобы по нему невозможно было забраться в воду. Калитка в заборе должна сама закрываться и защелкиваться.

Если отсутствует возможность установить защитное ограждение, необходимо убирать все предметы, по которым ребенок может самостоятельно забраться в бассейн.

Соблюдая эти элементарные правила, вы сделаете отдых своих детей безопасными.

Владимир Титков,
председатель Кричевской спасательной станции.

 

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий