«Врагов охватил панический ужас»: 80 лет со дня первого боевого применения «катюши»

14 июля 1941 года советские войска в боях под Оршей впервые использовали боевую машину реактивной артиллерии БМ-13. Она, а также созданные в дальнейшем боевые машины БМ-8 и БМ-31 получили от бойцов Красной армии ласковое прозвище «катюша». По словам историков, «катюши» имели высочайшую боевую эффективность и стали одним из символов победы в Великой Отечественной войне.

Батарея реактивных установок обстреляла станцию Орша, где скопились немецкие войска. Боевой эффект превзошёл все ожидания.

Батарея под командованием капитана Ивана Флерова произвела по железнодорожному узлу два залпа с дистанции около шести километров, обрушив на наступающих немцев более сотни реактивных снарядов. А еще через полтора часа БМ-13 отстрелялись по переправе через реку Оршицу. Гитлеровцы тогда потеряли сотни человек убитыми и ранеными, а также десятки единиц техники.

Чуть позже батарея Флерова, где числилось семь опытных пусковых установок, нанесла мощный удар по танковой дивизии немцев под Рудней. Ракетчики сожгли несколько колонн бронетехники, выпустив более трехсот снарядов. Внезапная атака реактивной артиллерии даже заставила гитлеровцев на некоторое время приостановить наступление.

Фашисты стали называть наши «катюши» — «Сталинский орган». Как бы то ни было, но появление на передовой «катюш» всегда поднимало дух советских солдат.

Вскоре на «катюши» открыли настоящую охоту — информацию о новой русской системе немцы собирали буквально по крупицам. Чтобы ни одна установка не попала в руки врага работоспособной, на каждой закрепляли взрывчатку и в случае угрозы захвата технику полностью уничтожали.

Нужно сказать, что разрабатывать реактивные снаряды начали в Советском Союзе ровно век назад. И, несмотря на все трагические обстоятельства (перед войной были расстреляны чуть ли не все конструкторы этого оружия), боевые машины залпового огня участвовали в решающих военных операциях и вошли в Берлин.

В 1991 году всем разработчикам «Катюши» было присвоено посмертно звание Героя Социалистического Труда.

 

Подготовила Анна МАВИЧ.

 

 

Добавить комментарий