Где и почему нельзя купаться в Кричевском районе

На улице жара, и все мы изнываем в душных квартирах и кабинетах. Многие стремятся в свободное время отправиться к водоемам, на природу. И освежающая водичка кажется раем на земле… Только вот с небес приятного отдыха на землю может очень жестко спустить несоблюдение, казалось бы, простых правил купания и полная беспечность.

С начала года в Могилевской области утонули 38 человек, 13 из них – непосредственно при купании, трое были несовершеннолетними. 10 взрослых – все в нетрезвом состоянии. Только за прошлую неделю по области утонуло четверо. И один из них – кричевлянин, он стал уже третьим утонувшим в районе в этом году. Что примечательно, прошлые пару лет в нашем районе обошлись без трагедий при купании.

Что случилось?

– Утонул 55-летний мужчина, – рассказывает начальник Кричевской спасательной станции Владимир Титков. – Вечером 9 июля вчетвером с приятелями сидели у оз. Молодежного, крепко выпивали. Трое ушли, один остался искупаться, видимо. Гулявший с собакой сосед увидел лежащую на берегу одежду, но сразу значения не придал: утонувший выпивал периодически, может, уснул в камышах. Утром одежда была все еще на берегу, поэтому сосед позвонил в МЧС, те – нам. И 10 июля после обеда мы нашли его тело в карьере неподалеку от камышей.

– Почему нельзя купаться в карьерах вроде Молодежного, Черного озера?

– Эти места запрещены для купания, – отвечает Владимир Титков. – По правилам, дно водоема должно быть ровным, плотным, с пологим спуском, без уступов до глубины 1,75 м при ширине полосы от берега не менее 15 метров, свободно от тины и растений, очищено от коряг, лома и т.д. Максимальная глубина у берега – не более 50 см. На карьерах таких возможностей нет. На Черном озере, например, уже в двух метрах от берега глубина больше 2 метров. Из-за больших глубин там нельзя ни купаться, ни ставить пост.

– Почему тонут?

– Подавляющее число утонувших были выпившие. Я не перестаю повторять, что алкоголь и вода – вещи несовместимые. Голова плохо соображает, мышцы плохо работают. Кроме того, пьяные рискуют иногда не только своей жизнью. Так, в Шклове отец привел 9-летнего ребенка на пляж, в крови у мужчины – 3 промилле алкоголя. Не уследил за ребенком и тот утонул. В такую жару случаются приступы болезней: сердечно-сосудистые заболеваний, эпилепсий, диабета… Если человеку станет плохо, он может утонуть даже на глубине 20 см, – объяснил Владимир Титков.

– Что делать, чтобы уберечь себя и близких?

– Разумеется, купаться только в разрешенных местах, где дежурят спасатели. В самый солнцепек, с 12 до 17 часов, лучше не купаться и не находиться на жаре. После еды еще полтора часа плавать нельзя, также категорически нельзя идти в воду после приема даже небольшого количества алкоголя. Если не умеете плавать – в воду выше пояса не заходите, если плаваете плохо – делайте это недалеко от берега. Не заплывайте за буи и другие ограничительные знаки. Не прыгайте в воду там, где неизвестен рельеф и глубина. Избегайте переохлаждения.

Самое главное правило – не паникуйте. Если устали или не можете плыть – ложитесь на спину и понемногу отталкивайтесь руками в сторону берега. Попав в сильное течение, плывите по нему, приближаясь к берегу.

В обустроенных для купания местах дежурят спасатели, которые смогут прийти на помощь. А вот отправляясь на дикие пляжи, вы берете на себя не только административную ответственность в виде штрафа от 1 до 3 базовых, но и все риски для своей жизни. Излюбленный аргумент некоторых: «А вот мы всю жизнь купались, и ничего» – не работает, что подтверждают цифры статистики по утоплениям.

Если кто-то планирует купание «навеселе», пусть будет готов к штрафу до 8 базовых, а за повторное совершение такого веселья – еще от 2 до 5 базовых или административный арест (ст. 19.3 ч.1 КоАП РБ о распитии в общественных местах или появлении в общественных местах в пьяном виде). Но даже эти базовые величины – ерунда по сравнению с той огромной ценой, что вы рискуете заплатить за такие нарушения. Цена размером в жизнь.

 

Дарья Боровикова.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

Добавить комментарий