Как пережить жару рассказала, главный санитарный врач Кричевского района

 

В Беларуси установилась жаркая погода, при которой повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей. О способах, которые помогут пережить даже самую невыносимую жару корреспонденту k-j.by рассказала главный санитарный врач районного центра гигиены и эпидемиологии Елена Мешкова.

  1. Пейте больше воды

В жаркую погоду организм как никогда нуждается в жидкости извне, так как высокая температура и, как следствие, повышенное потоотделение способствуют обезвоживанию. Поэтому в жаркую погоду надо соблюдать строгий питьевой режим.

Так, для человека весом от 50 до 55 кг оптимальным считается 1,5 литра в сутки при температуре до 23 градусов. При температуре от 25 до 29 градусов – 2 литра. Если стоит жара более 30 градусов – 2,5-3 литра.

Утолять жажду лучше всего простой негазированной водой. А вот от соков и газировок стоит воздержаться: помимо того, что они содержат большое количество сахара, эти напитки плохо утоляют жажду. И, конечно, в жару крайне не рекомендуется пить алкоголь, так как он стимулирует теплоотдачу, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а содержащийся в нем спирт провоцирует обезвоживание. От кофе и чая в жаркий период тоже лучше отказаться: содержащийся в этих напитках кофеин обладает мочегонным свойством, а значит, вы потеряете жидкости больше, чем получите.

  1. Не пропускайте солнечный свет в помещение

Наклейте на окна солнцезащитную или купите специальные шторки, которые препятствуют активному проникновению солнечных лучей.

Если жалюзи и шторок нет, то используйте светлые шторы, которые будут отражать солнечные лучи. Держите шторы задернутыми до тех пор, пока солнце не скроется.

Как бы жарко ни было снаружи, в помещение должен поступать воздух, поэтому не держите окна полностью закрытыми. Днем оставляйте небольшую щель, а с позднего вечера и до раннего утра можно распахнуть окна настежь. Закрывайте их до того, как на улице станет жарко.

  1. Увлажняйте все вокруг

Чтобы в жару стало легче дышать, регулярно увлажняйте воздух в квартире при помощи пульверизатора. Старайтесь распылять воду каждый час.

  1. Будьте осторожны с кондиционером

Если вам посчастливилось иметь дома кондиционер, не спешите включать его на полную мощность: это чревато неприятными последствиями. Ведь в сильную жару тоже очень легко заболеть, особенно если допустить резкий перепад температур.

Разница между температурой на улице и в помещении не должна быть больше десяти градусов. В противном случае слишком большой перепад температуры негативно скажется на здоровье, в том числе может привести к боли в горле.

  1. Меньше используйте бытовые приборы

Вся бытовая техника разогревает воздух в квартире. Постарайтесь пользоваться плитой, стиральной и посудомоечной машинами только поздно вечером и рано утром, а от духовки вообще лучше отказаться.

Электрический чайник, утюг, кофеварка и мультиварка также нагревают воздух. Постарайтесь свести к минимуму их использование.

  1. Измените свой рацион

Блюда, которые мы привыкли готовить при умеренных и низких температурах, для жары не подходят. В такую погоду рекомендуется употреблять больше холодных блюд. Пусть на вашем столе будут свежие овощи, фрукты, рыба, кисломолочные продукты. Лучше отказаться от тяжелой пищи, так как она требует больших энергозатрат на переваривание.
Холодные супы и легкие овощные закуски – лучший вариант для знойного лета.

  1. Берегитесь теплового удара

Одна из самых больших опасностей, которые подстерегают нас в жаркий сезон – это тепловой удар. Его причиной становится нехватка влаги в организме и, как следствие, сбой терморегуляции. Если вы долго находитесь на жаре, работаете вблизи источника высокой температуры, носите одежду, которая препятствует испарению пота, не восполняете водный баланс в жару или занимаетесь физической активностью при высокой температуре воздуха, то риск получить тепловой удар возрастает. Важно уметь вовремя определить симптомы теплового удара и оказать пострадавшему первую помощь.

Первые симптомы перегрева – головная боль и головокружение. Сосуды расширяются и кровь начинается застаиваться. При этом человек может испытывать тошноту и даже рвоту. Одышка, потемнение в глазах, галлюцинации и даже потеря сознания – это тоже признаки теплового удара.

Чтобы избежать теплового удара, нужно соблюдать ряд простых правил:

носите одежду светлых тонов – она не так притягивает солнечные лучи;

старайтесь больше пить и всегда имейте при себе бутылку с водой;

откажитесь от жирной пищи;

исключите занятия спортом и тяжелый физический труд;

без необходимости старайтесь не выходить из дома, особенно в самую жару – с 10 до 17 часов.

  1. Загорайте с умом

Главное развлечение в такую жару – это купание и принятие солнечных ванн. Но в стремлении получить красивый и ровный загар мы часто забываем о мерах безопасности. Все это может привести к серьезным солнечным ожогам, которые наносят большой вред организму. Чтобы подрумяниться, но не сгореть на солнце, нужно знать несколько правил.

Выбирайте правильное время для загара.

Обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами и спреями, их нужно наносить на кожу каждые два часа. Причем обрабатывать стоит не только тело, но и лицо. Лучше всего выбирать крема с SPF-защитой не менее 50.

В любом случае даже в очень жаркую погоду медик рекомендует наслаждаться летом, радоваться такому недолгому в наших широтах теплу.

 

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

 

Добавить комментарий