Что рекомендуют пожилым людям в жару кричевские спасатели

Летний зной влияет на всех без исключения. Особенно в группу риска попадают старики. Что делать пожилому человеку, чтобы уберечь себя от жары?

Наш организм является очень интересным механизмом – он может подстраиваться и приспосабливаться к различным раздражителям и факторам. Жаркая погода – один из них. Здоровый человек так или иначе переносит жару, но вот ослабленный организм пожилого человека в особенности страдает от летнего зноя, — разъясняет старший инспектор СПиВО Кричевского РОЧС Дмитрий Ветошкин.

Как говорится, предостережен – значит вооружен. Если следовать простым правилам и советам, можно минимизировать влияние жары на организм, или даже избежать его. Что нужно делать?

Нужно избегать жары и уменьшить или совсем исключить пребывание на свежем воздухе в период самых жарких часов (с 11 до 17). Следует избегать прямых солнечных лучей.

Носить головной убор и легкую одежду

Этот пункт просто вне обсуждений. Выходить на улицу без головного убора просто запрещено, иначе тепловой удар гарантирован. Также стоит выбирать светлую одежду из легких тканей, не носить синтетику – она не дает телу дышать.

Пить очень много воды

Если норма потребления воды для человека составляет 1,5 литра в день, то в летний период ее нужно увеличить чуть ли не вдвое. НО! Вода должна быть НЕ холодной. Даже такие перепады температуры – стресс для организма.

Измерять артериальное давление

Пожилому человеку нужно быть очень внимательным касательно своего физического состояния в дни летнего пекла. Нужно контролировать АД, также стоит сходить на прием к лечащему врачу, возможно, он поменяет курс лечения или добавит препараты, которые помогут справиться с негативным влиянием зноя на организм.

 

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий