Чего достигла Беларусь, идя по маршруту суверенности?

В последние месяцы стало «модным» обесценивать достижения независимой Республики Беларусь. Появившиеся на арене общественной жизни змагары кричат, вторя западным политическим силам, об экономическом коллапсе, стагнации и даже деградации белорусской модели развития. Так ли это? Давайте окунемся в цифры и анализ.

Летом 1994 года Александр Лукашенко возглавил страну, экономика которой была на дне постсоветского хаоса. Гиперинф­ляция, несбалансированный бюджет, свободное падение белорусского рубля, бедность и неспособность государства выполнять свои базовые обязательства – такое вот наследство принял первый президент.

Первые годы независимости давались Беларуси с большим трудом. Инфляция оставалась высокой, а финансы предприятий поразил кризис неплатежей и бартерных схем. Но к концу 1990-х годов ситуация начала выпрямляться. С 1994 по 2005 год Беларусь удвоила ВВП в долларовом выражении с $15,11 млрд до $30,22 млрд.

Далее больше: всего за три года ВВП республики вновь удвоился – до $60,8 млрд в 2008 году. В среднем экономика Беларуси в 2000-е годы росла на 7% в год. Одновременно рос глобальный спрос на товары традицион­ного белорусского экспорта – удобрения, металлы, химические товары, транспортные средства, продовольствие.

По статистике Всемирного банка, валовой внутренний продукт Беларуси вырос с $17,79 млрд в 1994 году до $54,44 млрд в 2017-м.

Даже тяжелейший для мировой экономики 2020-й, несмот­ря на скептические прогнозы различных экономистов, наша республика смогла пройти с экономическим ростом. Темп роста ВВП нашей страны за прошлый год превысил темп роста мировой экономики: темп роста валового внутреннего продукта за прошлый год составил 99,1%, что превышает темп роста мировой экономики на 2,6%, а Европейского Союза – на 5,5%.

В стране сохранена макро­экономическая сбалансированность. Положительное сальдо внешней торговли за 2020 год составило более 1,9 млрд долларов, или 3,2% к ВВП. За всю историю суверенной Беларуси это максимальный показатель в абсолютном исчислении.

Огромных успехов за годы независимости добилась Беларусь и в социальной сфере.

Для примера возьмем показатель «Средняя продолжительность жизни – ожидаемая продолжительность жизни новорожденного при сохранении текущих показателей смертности»: в 1994 году этот показатель был 68,7 лет, в 2017 году – 74,3 года. Так что жить мы стали дольше.

Надо сказать, Беларусь достойно смотрится в целом ряде всемирных рейтингов. Скажем, в рейтинге благосостояния стран Legatum Global Prosperity мы лидеры среди 167 государств сразу по 8 субиндексам.

Например, ВОЗ ставит нашу страну на 1-е место наряду с Брунеем и Канадой по доступности медицинских услуг. Обеспеченность местами в больницах у нас одна из самых высоких в мире (110 коек на 10 тысяч населения), свидетельствует рейтинг индекса развития человеческого потенциала ООН.

По мнению Legatum Global Prosperity, Беларусь первая и в национальных скрининговых программах. И действительно, большой акцент делается на профилактику – реализуются госпрограммы «Кардиология», «Онкология», «Туберкулез»… Еще в 2016-м наша страна стала первой и единственной в Европе, получившей сертификат, подтверждающий полное искоренение передачи ВИЧ-инфекции от мамы к ребенку.

Вообще, охрана материнства и детства – один из главных и оправдывающих себя приоритетов. Младенческая смертность у нас одна из самых низких в Европе – 2,4 промилле: она снизилась с 15,7 случаев на 1000 человек в 1994 году до 3 случаев на 1000 человек в 2018 году.

Вы удивитесь, но в мире граждане далеко не всех стран имеют даже базовое образование. Например, 23% взрослых в США с трудом пишут и читают. А что у нас? По завершенности неполного среднего и высшего образования Legatum Global Prosperity отпределяет нас в лидеры, да и согласно рейтингу ЮНЕСКО наша страна занимает 8-е место с 99,7% грамотных людей среди взрослого населения.

По итогам 2020 года согласно Индексу уровня образования в странах мира (Education Index), который рассматривается в качестве одного из ключевых показателей социального развития и используется для расчета Индекса человеческого развития, Беларусь занимает 32 позицию среди 189 стран. Этот показатель выше, чем в Лихтенштейне, Испании, Франции, Люксембурга, Италии, Португалии и еще многих-многих стран.

Беларусь не зря называют IT-страной. Огромный скачок сделан с 2005 года, когда был подписан Декрет о создании Парка высоких технологий. Сегодня его резидентами являются уже более 800 компаний. 67 стран являются заказчиками IT-услуг резидентов ПВТ, в том числе согласно рейтингу Forbes и 5 из 10 крупнейших мировых корпораций.

Развитие самой прогрессивной отрасли высоко оценивают и международные эксперты. В списке 100 лучших аутсорсинговых компаний мира The Global Outsourcing 100 есть и шесть резидентов ПВТ. А в крупнейшем рейтинге мировых поставщиков программного обеспечения и услуг (список Software 500) – 10 наших IT-компаний.

Беларусь – безопасная страна. Еще в ноябре 2019-го Беларусь была признана наиболее безопасной страной в Глобальном индексе терроризма (The Global Terrorism Index – GTI). Чтобы составить этот рейтинг, группа экспертов под эгидой Института экономики и мира изучила уровень угрозы террористических атак в 138 странах. Эти позиции мы закрепили и в рейтинге Legatum Global Prosperity, заняв 1-е место по субиндексу «террористическая безопасность».

В 2020 году Беларусь упрочила свои позиции и в рейтинге индекса достижения глобальных Целей устойчивого развития. Она поднялась с 23-го на 18-е место среди 166 стран.

И наконец, согласно Индексу социального прогресса (Social Progress Index) – это комбинированный показатель, который измеряет достижения стран мира с точки зрения общественного благополучия и социального прогресса – наша республика заняла 47 место из 163 стран. При определении успехов той или иной страны в области социального прогресса учитываются свыше 50 показателей.

Так стоит ли говорить о регрессии белорусского пути, если этот путь демонстрирует конкретный результат?

И не нужно сравнивать нас с «великим Западом». По территории США или Швейцарии не прошлись две мировые войны. Они не поднимались с колен. Не поднималась и Норвегия или Швеция, Канада или тот же Люксембург. Беларусь всего за 27 лет сделала огромный рывок: от полупустых полок магазинов к торговым сетям, от стоящих заводов к современному производству, от бандитизма на улицах городов до спокойных ночных улиц.

Можно видеть это и гордиться, а можно закрыть глаза и притвориться опоссумом. Я предпочитаю жить с широко открытыми глазами. А вы?

 

Анна МАВИЧ.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий