Как вести себя во время грозы, рассказали кричевские спасатели

Гроза атмосферное явление, при котором внутри облаков или между облаком и земной поверхностью возникают электрические разряды  – молнии, сопровождаемые громом.  «За этими сухими точными фразами скрывается одно из самых опасных для человека природных явлений», — отмечает старший инспектор СПиВО Кричевского РОЧС Дмитрий Ветошкин.

Кричевские спасатели рекомендуют соблюдать основные правила поведения во время грозы:

  • находясь дома закройте окна и двери. Выключите все электроприборы и электронную аппаратуру, выдерните шнуры из розеток, не касайтесь  телефона, металлических деталей. Находитесь подальше от воды: не мойте посуду, не принимайте душ или ванну. Не стойте у окна, печи, камина, массивных металлических предметов;
  • на открытой местности не стойте под одиноко растущими деревьями, не подходите к высотным объектам, громоотводам, антеннам, водостокам; не купайтесь в открытых водоемах, отойдите подальше от ручья или берега реки. На ровной местности молния обычно ударяет в самые высокие объекты. Наиболее безопасное место – сухая низменность между холмами. Присядьте на корточки, пригните голову к коленям;
  • за рулем автомобиля – остановитесь, заглушите мотор, старайтесь не дотрагиваться до металлических деталей. При этом помните автомобиль не должен стоять в открытом поле или на возвышенности.

Во время грозы желательно не раскрывать зонт. Не пользуйтесь мобильной связью. Отслеживайте местонахождение детей, предупредите их, что во время грозы нельзя находиться у воды, купаться, кататься на велосипеде, играть в подвижные игры.

Добавить комментарий