Как водителям пережить жару? Рекомендации Кричевского РОЧС

Лето вызывает желание путешествовать, ездить на пикники, купаться, рыбачить, то есть в полной мере наслаждаться хорошей погодой и теплом. Вот только действительно жаркая погода представляет опасность и для автомобилей, и для их владельцев, — рассказал старший инспектор СПиВО Кричевского РОЧС Дмитрий Ветошкин..

На водителя жара оказывает влияние, сравнимое с баней: меняется процесс теплообмена, сосуды расширяются, давление поднимается, снижается концентрация, начинает хотеться спать, быстрее наступает ощущение усталости.

У автомобиля же, помимо выгорания пластиковых частей и обивки салона, могут отказать тормоза, перегреться двигатель и разнообразные датчики, что в совокупности приведет к аварийной ситуации.

Кричевский РОЧС советует:

  • никогда не оставляйте в салоне детей или животных. Даже если вы «всего на пять минут».
  • не включайте кондиционер на полную мощность.
  • перед началом движения проветрите салон.
  • если ощущаете сильное сердцебиение, головокружение, головную боль, дезориентацию в пространстве, вялость или, напротив, непонятное возбуждение — у вас тепловой удар. Немедленно выходите из машины.
  • пейте воду, морсы и пр. Но не газировку.
  • стрелка температуры охлаждающей жидкости у красной зоны? Из-под капота пошел пар? Срочно останавливайтесь!
  • оставляя машину на стоянке, кладите перед лобовым стеклом солнцезащитный экран.

Важно знать, что в жару водитель быстрее утомляется, его внимание рассеивается, а реакция значительно ухудшается, поэтому соблюдение ключевых правил и рекомендаций поможет не потерять концентрацию и избежать опасности на дороге,  — пояснил Дмитрий Александрович.

Берегите себя, будьте внимательными на дороге!

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий