Как перенести жару: рекомендации Кричевских спасателей

 

— Жара опасна для человека тепловым перегреванием и может привести к обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний, — отмечает старший инспектор СПиВО Кричевского РОЧС Дмитрий Ветошкин.

Кричевский РОЧС советует:

♦ Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами.

♦ Защищайте голову шляпами и зонтиками.

♦ Употребляйте много жидкости, но не алкоголя (в жару его действие на организм многократно усиливается, плюс организм становится более чувствительным к высокой температуре).

♦ Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей — используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы.

♦ Не покупайте продукты с рук (высокая  температура — лучшая среда для размножения бактерий, что может привести к тяжелым отравлениям).

♦ Не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25°С.

— Изможденная жарой земля, сухостой – благодатная почва для разгула огня. Достаточно просто обронить не затушенную спичку, окурок и загорится все кругом, а если еще и ветреная погода, то жди беды: мгновенно могут сгореть и дома и надворные постройки. Поэтому воздержитесь от сжигания мусора, разведения костров. Не выбрасывайте горящие окурки, спички, не оставляйте на земле стеклянные бутылки, — пояснил Дмитрий Александрович.

Юлианна Александрова.

Добавить комментарий