Почему купаться в нетрезвом состоянии опасно для жизни, пояснил кричевский спасатель

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лето — сезон пляжного отдыха. Многие жители района после трудового дня, в выходные выезжают на природу, поближе к водоемам. Это приятный досуг для всей семьи. Можно позагорать, поиграть в волейбол, а также устроить пикник на природе. Однако алкоголь на пляже нередко приводит к трагическим последствиям. Почему? Рассказал корреспонденту k-j.by старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Кричевского РОЧС Дмитрий Ветошкин.

«Почему нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения? Потому что у человека в алкогольном опьянении давление высокое, и, при погружении в воду, происходит резкий перепад, обморок, в результате — утопление. Мало того, что у пьяного нарушена координация движений, может произойти спазм сосудов, судороги, а тем, у кого плохо со здоровьем, купаться в алкогольном опьянении вообще запрещено, потому что сердце бьется быстрее и купающийся начинаешь захлебываться и тонет!» — пояснил старший инспектор.

— Важно не переоценивать свои силы, — советует Дмитрий Ветошкин. — Никогда не считайте себя отличным пловцом и тогда, возможно, вы будете плавать до глубокой старости!

Правила безопасного поведения на воде:

— не купайтесь в необорудованных для этого местах, они опасны для жизни;

— не оставляйте детей без присмотра взрослых;

— не купайтесь в нетрезвом состоянии;

— выходя на воду на маломерном судне, надевайте спасательные жилеты и оставайтесь в них до конца прогулки;

— напомните родным, особенно детям, о правилах безопасного поведения на воде, приводя примеры трагических случаев.

 

 

Записала Анна МАВИЧ.

Добавить комментарий